11 décembre 2015

Fondantà la patate douce et à l'orange sans gluten

Comme je vous le disais récemment , la patate douce est un ingrédient à la polyvalence redoutable. Cuisiner sans gluten , ni lait c'est surtout composer avec de nouveaux ingrédients et de nouvelles saveurs sans rogner sur la gourmandise ou la convivialité. Manger sans gluten ou sans laitage n'est pas manger sans mais avec de nouveaux ingrédients, cela stimule la créativité ... Je suis curieuse de cuisiner autrement et de partager ces petites recettes pour ceux qui doivent modifier leurs comportements alimentaires sans oublier la... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:42 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 décembre 2015

Noix de Saint-Jacques et couteaux au jus de pomme

Chaque saison apporte un large choix de poissons, coquillages et crustacés pour le plus grand plaisir de nos papilles. Toutes les occasions sont bonnes pour déguster les produits de la mer!   La Normandie est ,avec la Bretagne,la région de pêche à la coquille Saint-Jacques!... Nous nous sommes régalés!     Ingrédients pour 4 gourmands 12 coquilles Saint-Jacques Une poignée de couteaux de mer ... 2 pommes  1 carotte 1 petite boule de céleri 8 pois gourmands  20 cl de crème végétale ou liquide... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 15:06 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 décembre 2015

Makis de concombre au crabe

 La culture du sushi a été rapidement appréhendée et appréciée par les Occidentaux, qui y ont apporté leurs touches personnelles pour faire évoluer le sushi. Les makis sont généralement roulés à l'aide d'une feuille d'algue nori. Il existe également une méthode dite "californienne" qui consiste à retourner le sushi avant de le rouler , afin d'enfermer l'algue à l'intérieur et de laisser le riz à l'extérieur.Le rouleau est ensuite souvent roulé dans des graines de sésame noir ou blanc.Cela donne du goût et un peu de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 décembre 2015

Bûche patate douce ,noisette et café sans gluten

  Cuisiner sans contrainte , c'est respecter certaines barrières infranchissables mais ce n'est pas synonyme de restrictions. Le "sans gluten" n'est pas une mode comme certains pensent...On distingue bien sûr plusieurs degrés de sensibilité: l'allergie, l'intolérance et l'hypersensibilité. Le gluten est naturellement présent dans certaines céréales: blé, avoine, seigle, orge,kamut , épeautre et petit épeautre.On évince la farine de blé mais nous élargissons notre palette de façon considérable, on obtient des résultats... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 07:03 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 décembre 2015

Pain Bis

Un pain classique        Ingrédients  ( à température ambiante) 500 g de farine de blé bise (T80 ou T110) 320 ml d'eau 20 g de levain déshydraté ou 150 g de levain frais ou 20 g de levure de boulanger fraîche ou 10 g de levure de boulanger déshydratée. 8 g de sel   Mélanger tous les ingrédients en ajoutant l'eau petit à petit puis pétrir la pâte pendant 10 minutes  soit à la main soit avec votre robot (avec le crochet pétrisseur 3 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 02:23 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 décembre 2015

Salade au Neufchâtel

    Je pourrais vous parler du patrimoine normand pendant des heures mais une chose est sûre ,la Normandie regorge de saveurs et c est un art de vivre! Un terroir généreux.. Le Neufchâtel est encore produit de façon artisanale et toujours aussi plébiscité. La pomme est le fruit symbole de la Normandie par excellence. Alors les voici réunis pour notre plus grand plaisir!   Ingrédients 3 pommes 4 branches de céleri 200 g de Neufchâtel Quelques pousses d'épinards 15 cl de crème  2cs d'huile de pépins de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 18:26 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 décembre 2015

Rôti de magret aux patates douces et aux fruits

Une recette facile à réaliser pour les fêtes! Attention faire mariner le rôti si possible la veille.     Ingrédients pour 6 personnes 2 magrets de 400 g environ 50 cl de jus de fruits rouges 600 g de patates douces ou plus  100 g d'airelles 4 pommes  ( je n en avais pas mais c'est mieux je pense) facultatif jus d'un citron Quelques grappes de groseilles sel et poivre   La veille , ficeler les canards , la peau vers l'extérieur pour obtenir un "rôti". Poivrer le jus de fruits rouges et y faire... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 17:45 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 novembre 2015

Bûche chocolat, coeur mangue-mandarine

 Élaborée à partir d'un souvenir d'enfance , puis travaillée  avec des associations fruitées, on essaye de surprendre avec  des produits simples.. Mon fondant au chocolat associé à la gelée acide mangue -mandarine , j'ai laissé parler mes émotions et mon homme a joué l'architecte. A nous deux ,nous espérons répondre  à l'attente de nos convives à NOËL et leur faire plaisir... Décliner cette recette selon vos envies et les produits de saison , poires-chocolat ,framboises -chocolat... La gourmandise n'a pas de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 18:02 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 novembre 2015

Cromesquis de Veau fermier , risotto aux champignons

Une recette avec un produit Normand bien goûteux! Le Neufchâtel est le plus ancien fromage normand.Il en est fait mention dans une charte au XI siècle et il figure notamment dans les comptes Saint-Amand à rouen en 1543.Durant la guerre de cent ans,les anglais occupaient la place forte de Neufchâtel-en -Bray et la légende raconte qu'aux fêtes de fin d'année,les jeunes filles offraient en témoignage de leur amour pour les soldats anglais,un fromage en forme de coeur.Cela permit au neufchâtel de traverser la Manche et d'être apprécié... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 06:50 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 novembre 2015

Saveurs automnales

   En ces temps difficiles , il est important de se retrouver ...de préparer la nuit la plus douce pour les petits et les grands , un plaisir à partager avec la famille , les amis ...Ecouter , partager , échanger , ouvrir son coeur... Quoi de plus touchant et de plus personnel qu'un gâteau fait Maison , jouer sur la présentation en fonction de vos goûts etc... J'avais repéré cette recette sur le blog de mon amie Isabelle " pourquoi pas...? un blog merveilleux , une plume savoureuse , élégante ... Je me suis permise... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,