02 décembre 2015

Rôti de magret aux patates douces et aux fruits

Une recette facile à réaliser pour les fêtes! Attention faire mariner le rôti si possible la veille.     Ingrédients pour 6 personnes 2 magrets de 400 g environ 50 cl de jus de fruits rouges 600 g de patates douces ou plus  100 g d'airelles 4 pommes  ( je n en avais pas mais c'est mieux je pense) facultatif jus d'un citron Quelques grappes de groseilles sel et poivre   La veille , ficeler les canards , la peau vers l'extérieur pour obtenir un "rôti". Poivrer le jus de fruits rouges et y faire... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 17:45 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 novembre 2015

Bûche chocolat, coeur mangue-mandarine

 Élaborée à partir d'un souvenir d'enfance , puis travaillée  avec des associations fruitées, on essaye de surprendre avec  des produits simples.. Mon fondant au chocolat associé à la gelée acide mangue -mandarine , j'ai laissé parler mes émotions et mon homme a joué l'architecte. A nous deux ,nous espérons répondre  à l'attente de nos convives à NOËL et leur faire plaisir... Décliner cette recette selon vos envies et les produits de saison , poires-chocolat ,framboises -chocolat... La gourmandise n'a pas de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 18:02 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 novembre 2015

Cromesquis de Veau fermier , risotto aux champignons

Une recette avec un produit Normand bien goûteux! Le Neufchâtel est le plus ancien fromage normand.Il en est fait mention dans une charte au XI siècle et il figure notamment dans les comptes Saint-Amand à rouen en 1543.Durant la guerre de cent ans,les anglais occupaient la place forte de Neufchâtel-en -Bray et la légende raconte qu'aux fêtes de fin d'année,les jeunes filles offraient en témoignage de leur amour pour les soldats anglais,un fromage en forme de coeur.Cela permit au neufchâtel de traverser la Manche et d'être apprécié... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 06:50 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 novembre 2015

Saveurs automnales

   En ces temps difficiles , il est important de se retrouver ...de préparer la nuit la plus douce pour les petits et les grands , un plaisir à partager avec la famille , les amis ...Ecouter , partager , échanger , ouvrir son coeur... Quoi de plus touchant et de plus personnel qu'un gâteau fait Maison , jouer sur la présentation en fonction de vos goûts etc... J'avais repéré cette recette sur le blog de mon amie Isabelle " pourquoi pas...? un blog merveilleux , une plume savoureuse , élégante ... Je me suis permise... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 novembre 2015

Velouté de panais aux noisettes

Les premiers frimas arrivent!  Retrouvons le plaisir gourmand et sain d'une bonne soupe maison! Le panais on pourrait l'appeler la" carotte d'avant ".... Sa grosse racine pivotante blanche a des saveurs qui restent joliment sauvages. Sa forme ...conquérante en a fait, par homologie, le héros de romans lestes!. Mieux dotés en vitamines et minéraux variés que la carotte, le panais est riche en potassium et en acide folique. Il est temps de remettre la main sur ces trésors de la terre. Je vous propose deux versions dont une... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 18:03 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 novembre 2015

Sablés au café et au sarrasin du Cotentin

  Le plaisir sain et gourmand de déguster son café avec ces petits sablés exquis...  En ces temps si difficiles , il est important de se poser et de profiter des petits bonheurs simples avec la famille , les amis .... Je me suis inspirée d'une recette vue dans Normands en cuisine mais j'ai troqué le beurre pour de l huile et diminué la quantité de sucre. Je n'ai pas suivi les recommandations de faire un boudin car il  s'effritait, j'ai étalé la pâte entre deux feuilles de papier de cuisson et j'ai façonné mes... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 15:42 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 novembre 2015

Gaufres légères au sucre (version vegan)

      Ma petite fille adore les gaufrettes et les gaufres alors j'ai investi dans un appareil grâce aux conseils avisés de mon amie  Isabelle du très sympathique blog Pourquoi pas..?. Si vous n'en possédez pas , le gaufrier Lagrange est parfait.Jusqu'à présent je n'avais jamais réussi à obtenir une texture croustillante , avec ce gaufrier le résultat est à la hauteur de nos espérances. Si vous voulez des renseignements , n'hésitez pas à me poser des questions. La recette d'Isabelle est très gourmande , j'ai... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 07:48 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 novembre 2015

Tartelettes mandarines-kiwis (sans cuisson)

L'originalité de ces tartelettes réside dans le fait que la crème pâtissière n'est pas faite à base d'oeufs et de lait mais tout simplement avec des noix de cajou! C'est bluffant et délicieux!  Les noix de cajou font des crèmes extrêmement onctueuses.La noix de cajou est le fruit oléagineux le plus riche en protéines ( l'arachide mise à part ) et après la pistache , le moins riche en matières grasses. Quand au fond de tarte , vous le connaissez, il est réalisé à partir de fruits secs et séchés , un pur régal en bouche! Et en... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 12:14 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 octobre 2015

Salade quinoa-lentilles corail , courge rôtie, pistaches et cranberries

Ces derniers temps, nous rénovions la maison. Du coup les publications se sont faîtes plus rares et je vous demande de bien vouloir m'en excuser. Mais nous allons y remédier très prochainement. Lors de mes pauses , j'ai découvert un blog très sympathique "MILICOOK " avec des recettes bio et souvent végétariennes .L'ouverture sur les autres permet de s'enrichir et de varier plus souvent. Il existe beaucoup de cucurbitacées , la butternut est douce et onctueuse, avec une légère saveur de noisette. J'ai remarqué cette salade , j... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 20:35 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 octobre 2015

Cake aux céréales et aux agrumes avec ou sans gluten

Varier les ingrédients le plus possible et les adapter en fonction des goûts et des impératifs de chacun... Je partage avec plaisir mes petites découvertes dans l'espoir que chaque individu puisse trouver son bonheur. Rien n' est impossible !   Une recette avec les ingrédients de votre placard  et surtout pour changer un peu , avec des céréales et très peu de farine. Je me suis inspirée d'une recette vue dans "La cuisine de Sophie". J'ai utilisé  des flocons de millet complet précuits à la vapeur  , ils... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:49 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,