22 mars 2017

Pommes confites au crumble léger amande-cannelle (sans sucre ajouté)

  Un dessert simple mais sa présentation aiguise notre appétit, nous met l'eau à la bouche . La présentation est pour moi très importante , un simple fruit peut se transformer en une délicieuse gourmandise ! Nous avons tous mangé des pommes cuites , ici la pomme est remise au goût du jour. Un dessert gourmand et sain que j avais repéré chez Marie chioca "Saines gourmandises".       Ingrédients  4 pommes Un peu d'huile de pépins de raisin 40g d'amandes entières concassées 1c. à s. de cannelle 2... [Lire la suite]
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19 mars 2017

Un parfum d'iode

  Je vous emmène plonger dans la profondeur de l'horizon partager ma passion pour cette magnifique région d'adoption ; la Normandie! Une invitation à rêver, à aimer, à ressentir, à vivre... Mes pas me portent régulièrement vers les bords de mer où les marins débarquent poissons, coquillages et crustacés pour satisfaire notre gourmandise! Je suis toujours séduite par ce spectacle puissant , ces variations de lumière révélés par des cieux changeants en fonction des marées, respirer ainsi à pleins poumons, prêter l'oreille au... [Lire la suite]
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19 mars 2017

Bar de ligne sauvage, bouillon aux épices douces et chou- fleur

Un pavé de bar poêlé , arrosé d'un bouillon entièrement végétal et enrichi d'un mélange d'épices douces. Le chou- fleur se décline en différentes textures ; râpé, blanchi, ou en pickles. J'aime beaucoup l'esprit végétal de ce plat que l'on peut adapter à chaque saison , courgettes, carottes...     Ingrédients pour 4 gourmands Pour le bouillon 1 tête d'ail 2 carottes 1 fenouil 1 poireau 1 tomate Des pluches de coriandre 2 tiges de citronnelle 2 c. à s. d'huile d'olive 15 g de curcuma râpé Poudre de Tonkin... [Lire la suite]
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16 mars 2017

Filets de sardines farcies, caramel à l'ail

  Chaque saison apporte un large choix de poissons pour le plus grand plaisir de nos papilles , il faut les préserver et apprendre à les consommer en respectant leurs cycles de reproduction.Cuisiner ces produits en pleine saison c 'est se garantir d'avoir un bon produit au meilleur prix. J'avais  acheté des filets de sardines que j avais précieusement gardés dans mon congélateur . Un plat gourmand et économique.   12 filets de sardines pour 4 gourmands un bouquet de menthe fraîche un petit fromage de brebis... [Lire la suite]
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09 mars 2017

Dos de lieu jaune à la bière et au curcuma

Le lieu jaune est un beau poisson avec une robe souvent mordorée et des yeux bien noirs bordés de jaune. En Bretagne, on l’appelle souvent « l’officier » tant il présente bien. Sa chair est excellente et se prête à plusieurs façons pour le préparer   Ingrédients pour deux personnes  2 dos de lieu jaune avec peau 300 g de potimarron 1 c.à c .de curcuma en poudre huile d'olive sel et poivre   Sauce 25 cl de bière blonde 15 cl de crème liquide (végétale ou pas) 50 g de beurre 2 pincées de... [Lire la suite]
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07 mars 2017

Moelleux aux carottes

Une petite recette simple pour un apéritif gourmand à adopter selon vos goûts! Désolée mon message est parti avant la fin de la rédaction! Avec toutes mes excuses, merci de votre compréhension!    Ingrédients 2 c.à s. de purée d'amandes 1 yaourt de brebis 3 carottes 120 g de farine 2 c.à c.d'arrow-rot 1/2 sachet de poudre à lever Sel et poivre Un petit conseil, pour remplacer la levure on peut utiliser le bicarbonate de sodium en le mélangeant avec quelques gouttes de vinaigre de cidre ou de citron (une cuillère à... [Lire la suite]
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06 mars 2017

Baguette sur poolish

Depuis plusieurs années , nous faisons notre pain Maison à la main..Nous aimons les choses naturelles et simples.. Réussir son pain soi même , quel plaisir et quel régal! Le pain est le savoureux compagnon de nos repas. Pour faire un bon pain , il faut être disponible, détendu , faire quelques ajustements pour compenser les problèmes liés à la météo... Le but étant d'avoir un pain bien cuit avec une belle texture et une jolie croûte. Mais il nous manquait "la recette de la baguette" ..Pas facile et nous y sommes enfin arrivés... [Lire la suite]
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05 mars 2017

Sablés aux baies de goji

 Les baies de goji sont des petites baies orangé d'arbustes asiatiques nommés Lyciets. Baies aux mille vertus, elles se présentent le plus souvent séchées. Mais pour rester en forme , ne pas oublier de diversifier notre alimentation et restons attentifs. J'ajoute toujours un peu de farine de kamut : le blé de horosan (kamut) est une variété de blé très ancienne , riche en protéines qui a une saveur très appréciée;elle contient 20 à 40% de protéines en plus.Cultivé uniquement en agriculture biologique, le kamut® a un goût... [Lire la suite]
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23 février 2017

P'tits chocs

 Toujours un franc succès ces petits gâteaux!!!  Rien de plus simple , il suffit de réaliser des sablés et de passer deux couches de chocolat en respectant le tempérage du chocolat  ( à moins que vous soyez très pressés! ) Le tempérage est la clé de la réussite de vos chocolats, décors, moulages etc... Le cassant, le fondant et le brillant ne subsistent qu'à condition de réaliser correctement le tempérage. Tempérer c'est faire subir au chocolat un cycle de température et celle-ci varie en fonction du chocolat: noir,... [Lire la suite]
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22 février 2017

Dos de cabillaud basse température, quenelles de Saint-Jacques, aïoli végan

L'avantage de ce type de cuisson est d'éviter le dessèchement et de garder le moelleux de la chair, le côté translucide du poisson. La cuisson reste une valeur sûre pour la dégustation. La texture et le goût nous permette de rester au plus près du goût. Surveiller la cuisson avec un thermomètre pour éviter les écueils. Préchauffer le four à 60° , réglage dessus et dessous. La chaleur tournante risque de provoquer un léger dessèchement.   Ingrédients 4 dos de cabillaud une... [Lire la suite]
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