05 décembre 2014

Pain pavot, cumin, sésame

   J' attire votre attention sur le fait que j'ai oublié de saupoudrer mes pains avec les graines restantes , désolée je suis allée trop vite!! Merci de votre compréhension!   Ingrédients 300g de farie de blé bise (T80 ou T 110) 200 g de farine d'épeautre (T70 ou T 110) 310 ml d'eau 150 g de levain frais ou 20 g de levain déshydraté ou 20 g de levure de boulanger fraîche ou 10 g de levure de boulanger déshydratée 8 g de sel de guérande (pour moi) 30 g de graines de pavot 15 g de graines de cumin la recette... [Lire la suite]
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29 novembre 2014

Pain multi céréales aux figues

   Le levain est l'une des plus anciennes techniques de fabrication du pain , des saveurs incomparables dont je ne me lasse pas... Pour mémoire la fabrication du pain, cliquer sur le lien pour accéder à la recette;     Ingrédients 400 g de farine multicéréale (épicerie bio) 100 g de farine de blé complète T150 330 ml d'eau 150 g de levain frais ou 20 g de levain déshydraté ou 20 g de boulanger fraîche ou 10 g de levure de boulanger déshydratée 8 g de sel de guérande 100g de figues séchées (environ) ... [Lire la suite]
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13 novembre 2014

Pain complet

Que ce soit pour accompagner une salade l'été ou bien un pot au feu l'hiver ....un bon pain qui a pris le temps de lever avec un arôme profond et une jolie croûte ! Des sensations, une croûte craquante ,des notes un peu acides...quelle satisfaction! Ma grand mère possédait un four à pain et c'est fort dommage qu'il ait été détruit. Chacun a un petit secret pour alimenter son levain mais surtout un point très important ne pas vaporiser les surfaces de votre cuisine avec un produit nettoyant anti bactérien avant de commencer son... [Lire la suite]
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12 novembre 2014

La fabrication du pain

 Tout d'abord un grand merci à Cathy Ytak pour ses précieux conseils, ses explications simples ,précises ....Je ne peux que vous conseiller son livre ,depuis je n'arrête pas de confectionner mes pains.. J'espère vous donner l envie de faire votre pain...Lorsque l on maîtrise la recette de base , cela devient  un jeu d'enfant, quel plaisir et quel régal ! A l heure actuelle on peut se procurer différentes farines. Les types T45 farine très raffiné" elle n'est pas indiquée pour faire du pain. T55 et T65 farines blanches... [Lire la suite]
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12 novembre 2014

Pain Kamut et noisettes

   Je ne me spécialise pas dans le pain mais Noêl arrivant , je teste plusieurs variétés pour une bonne harmonie avec mes plats.  Le Kamut ;il y a déjà 5000 ans, cette céréale était cultivée dans l’Egypte ancienne et la Mésopotamie. Aujourd’hui, on la redécouvre mais uniquement en agriculture biologique.Ce nom américain lui a été donné au Montana où elle est cultivée biologiquement et l'histoire veut qu'elle ait été cultivée dans l'ancienne Egypte puis redécouverte par un soldat américain de l'armée de l'air dans... [Lire la suite]
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08 novembre 2014

Pain au sarrasin façon rêveries culinaires

Nous avons trouvé notre recette fétiche! Voilà longtemps que nous faisons notre pain mais nous n'avions pas encore trouvé les proportions adéquates.Du moins celles que nous attendions et là nous nous sommes régalés !       Ingrédients  150g de farine de Sarrasin 350 g de farîne bise T80 330 ml d'eau 20g de levain déshydraté 1 cac de sucre roux 1 cas d'huile d'olive 8 g de sel de guérande   Certaines m'ont demandé si je pétrissais à la main ou au robot, les deux solutions sont possibles.Je n'ai... [Lire la suite]
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05 novembre 2014

Pain aux graines

  La saveur du pain partagé n'a pas d'égal. Saint-Exupéry Quel bonheur que l'odeur du pain qui se répand dans la maison !  Je fais souvent mon pain car c'est une expérience passionnante qui me procure un réel plaisir , l'odeur du pain chaud est vraiment agréable surtout en cette saison, c'est simple ,naturel et tellement bon! Par contre je préfère les pains au levain . Le levain fait Maison est un mélange de farine et d'eau mis à fermenter pendant plusieurs jours puis nourri. Mais là j'ai acheté mon levain... [Lire la suite]
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24 février 2014

Pâte à croissants/pains au chocolat.

L'an dernier, je vous ai présenté ma version de Pains au chocolat Express ,cette version  avait un avantage avec les enfants,le feuilletage était moins friable ...moins de miettes à ramasser! mais pour les connaisseurs moins croustillants.Là vous aurez une croûte se détachant parfaitement à l'extérieur ,des couches bien définies aérées et un bon goût de beurre. La qualité du beurre est importante car sa saveur fait tout,il doit être crémeux avec un petit goût de noisette.Le beurre doux est plus dur et contribue à rendre la... [Lire la suite]
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28 août 2013

Brioche au mascarpone

   Lors de ma visite chez Mamzelle Eva ,j'ai vu sa brioche ,une version différente de la mienne et j'ai voulu tester!! L'ouverture vers les autres est très importante pour progresser ... Par contre je n'avais pas assez de mascarpone alors j'ai complété avec de la crème.    Pour une ou deux brioches (suivant la pousse et vos moules, j avais l'équivalent de deux brioches) Ingrédients - 500 g de farine- 125g de mascarpone et 125g de crème- 50 g de sucre en poudre- 1 sachet de levure de... [Lire la suite]
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25 mai 2013

Pains au chocolat "express"

  Ma petite fille Jeanne va bientôt souffler sa première bougie et elle est gourmande!  Elle apprécie beaucoup ma brioche et du coup je me lance dans les viennoiseries avec plaisir! Que du bonheur ces instants de partage en famille! Je vous livre donc mes premiers pains au chocolat!   Il s'agit d'une pâte feuilletée express mais j'essaye de concilier la gourmandise et les câlins! :) Ingrédients pour 16 pains au chocolat (vous pouvez réduire les proportions) 500g de farine,10g de sel fin,50g de sucre,15g de... [Lire la suite]
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