18 février 2019

Tarte Bourdaloue

Un classique simplifié! De quoi agrémenter une fin de repas , ce délicieux dessert plaît en général à tout le monde. La pâte sablée est née en 1850 à Lisieux pour la petite anectode! Ma version est un peu allégée en sucre mais néammoins goûteuse.     Pâte sablée  Maison ( pour 4 tarte de 18 cm de diamètre ou bien une grande et vous congelez le reste) 130g de beurre,20 g de sucre , 30g de poudre d'amande, 1 oeuf, 250g de farine, 1 pincée de sel. Tamiser la farine,le sucre et le sel et répartir le beurre en... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 16:36 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

14 février 2019

Saint-jacques, velouté de courge, gelée de thé vert et fruits de la passion

D'où vient le nom? Dans le sermon "Veneranda dies" extrait du codex Calixtinus, ouvrage du XII siècle ,la coquille est le symbole des bonnes oeuvres, pareil à une main ouverte. A quelques kilomètres de Saint-Jacques de Compostelle, la plage de la côte galicienne est jonchée de coquilles. Traditionnellement, les pèlerins engagés sur les chemins de Saint-Jacques avaient coutume de ramasser et de coudre à leur chapeau les coquilles en témoignage de leur pélerinage avant de s'engager sur le chemin du retour.     ... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 18:52 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 février 2019

Noix de veau à la moutarde et aux poires

     Nous avons la chance d'avoir non loin de chez nous un élevage de veau  bio. Un cheptel de qualité et l' agriculteur prodigue des aliments sains à celui-ci.. Le choix de notre alimentation, la provenance est une démarche à laquelle j 'attache une  grande importance.. Des produits sains , des petits plats faits Maison  est la base principal d'une cuisine savoureuse et équilibré. Alors quand j 'ai vu la recette du blog de Dany , EPICETOUT , je me suis dit , je vais l'adapter à la noix... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 12:21 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 février 2019

Joues de porc confites au cidre et au miel

La cuisine est multiple, colorée, pleine de goût et de vie sans cesse enrichie  . Les petits plats des familles restent dans nos mémoires gourmandes et se repassent de génération en génération. Des plats cuisinés avec amour et qu'on a envie de partager avec la famille ou les amis. Ces recettes savent rester simples et faciles à réaliser. Cuisiner est un véritable loisir pour moi. Je me suis inspirée de la recette de Papilles et pupilles , j ai rajouté des champignons et on peut accompagner ce plat de pommes tièdes cuites à... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 14:38 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
04 février 2019

Gâteaux carottes /quinoa sans oeufs

Comme je le rappelais récemment , je suis une cuisinière amatrice , sans aucune contrainte ou presque , je cuisine à ma façon..juste j'évite parfois de consommer trop d'oeufs ..Du coup les écarts de temps en temps sont plus facilement supportés. Le quinoa est composé à 70% de glucides, 15% de protéines, peu de lipides, des fibres et de nombreux minéraux tels que le fer, le manganèse et le cuivre. Celui-ci contient davantage de proréines que les céréales et surtout il contient tous les acides aminés essentiels  qui font en... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 10:22 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
02 février 2019

Madeleines

Les Madeleines ...Que de souvenirs.. Le plaisir de la cuisine au quotidien , la joie et le délice des petits et grands! Des instants partagés qui deviennent des grands moments inoubliables..L'occasion de transmettre son savoir faire et assurer ainsi la pérénité des connaissances.. J'ai testé plusieurs recettes, mon choix s'est porté sur la recette de Philippe Conticini et personnellement je garde en tête quelques conseils de cuisson ; toujours déposer le moule à madeleine garni sur une plaque présente dans le four au moment du... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 12:31 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
01 février 2019

Filet de truite aux fruits de la passion et aux citrons verts

  Une recette simple à réaliser , la délicatesse des saveurs et des arômes enchantent nos papilles pour un repas léger , sain et gourmand!     Pour deux personnes 250g environ de filet de truite 2 fruits de la passion 2 citrons verts bio 1 càs de baies roses 1 càs de moutarde à l ancienne 1 pomme  une salade de mesclun 10 cl d huile d'olive Découper le filet de truite en fines tranches dans un plat. Couper les fruits de la passion en deux, récupérer la pulpe et le jus. Mixer finement les baies... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 19:33 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :