17 mai 2017

Tarte au Brocciu et au miel

Le brocciu, que certains comparent  à tort à la ricotta, est un fromage délicieux, frais en bouche, fondant, qui se déguste à la cuillère, nature, avec du sucre ou du sel, ou s'impose comme l'ingrédient-clé de nombreuses recettes corses. Un fromage si célèbre qu'un poète déclara un jour : « Qui n'en n'a pas goûté ne connaît pas l'île ». Vous connaissez sans doute Le Fiadone! Le fiadone est un gâteau corse. Spécialité occupant une place importante dans la cuisine corse. Mais aujourd'hui je vous propose une tarte salée. ... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 17:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 mai 2017

Poêlée de gambas, coriandre et quinoa aux fruits secs

 Une invitation gourmande et diététique...   Le quinoa est riche en protéines et en fibres, il est précieux pour éviter les carences...Il ne contient pas de gluten. Excellent il se cuisine comme les pâtes ou le riz , en galettes , en taboulé ...   Ingrédients pour 4 gourmands 12 gambas 2 càs d'huile d'olive 1 càc de gingembre haché 2 càs de coriandre fraîche ciselée 2 càs de basilic ou persil... 30 g de raisins secs 40 g d'abricots secs 40 g de figues sèches 250g de quinoa blanc rouge et bio sel et... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 16:34 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mai 2017

Salade de langoustines aux asperges et aux salicornes

  Ce matin en faisant mes courses , j'ai trouvé de la salicorne , c'est assez rare et c'est très bon. La salicorne est une plante sauvage de bord de mer qui ne pousse qu’en sol salé. Les jeunes pousses de salicorne annuelle sont traditionnellement glanées sur le littoral. La salicorne peut aussi être cultivée dans les jardins de bord de mer. Elle est délicieuse en accompagnement d'un poisson , des crustacés , en sauce...c'est un trésor nutritif et diététique! Ingrédients une botte d'asperges 2 carottes 1 betterave... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 19:18 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mai 2017

Gâteau aux noisettes et chocolat (version vegan et sans gluten)

  Je ne suis pas vegan par éthique mais tout simplement pour des impératifs de santé, une alimentation saine et légère... Il m'arrive bien sûr de faire des exceptions .. Il n'est pas question pour autant de se priver du plaisir de manger ... Quand j'ai vu sur le blog de Carole sa délicieuse recette , je n'avais qu'une idée pouvoir l'adapter et trouver une solution pour réaliser ce dessert ultra gourmand.. Nous nous sommes régalés mais pour la version classique il vous suffit de cliquer sur Carole pour trouver la... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 11:29 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 mai 2017

Dorade sauvage marinée

  La dorade , caractérisée par une chair délicate et maigre , est un poisson riche en sels minéraux, avec une teneur élevée en protéines et peu de matières grasses.Elle a une chair savoureuse et délicate qui convient à des marinades corsées et parfumées. La marinade donne un semblant de cuisson. En effet les acides contenus dans les marinades à base d'agrumes donnent un semblant de cuisson, nécessaires pour assouplir les fibres du poisson frais. Je n'avais pas d'olives noires sous la main , c'est dommage mais je vous donne un... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 12:40 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 mai 2017

Joyeux premier Mai

      De mon frère le lys des bois Je n'ai pas le touchant emblème ; Mais le gazon connaît ma voix Et la brise me dit : « Je t'aime ! » J'embaume les lieux où je croîs, Et la rosée à mon front blême Met des perles, — comme les rois N'en ont jamais à leur diadème. Aux premiers chants du rossignol, Je laisse pour vous courir sur le sol Mes petites clochettes blanches, Qui disent à l'enfant rêveur : « Les bourgeons étoilent les branches, Voici le retour du... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 07:49 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :