Depuis plusieurs années , nous faisons notre pain Maison à la main..Nous aimons les choses naturelles et simples..

Réussir son pain soi même , quel plaisir et quel régal!

Le pain est le savoureux compagnon de nos repas.

Pour faire un bon pain , il faut être disponible, détendu , faire quelques ajustements pour compenser les problèmes liés à la météo...

Le but étant d'avoir un pain bien cuit avec une belle texture et une jolie croûte.

Mais il nous manquait "la recette de la baguette" ..Pas facile et nous y sommes enfin arrivés avec cette recette Baguette sur poolish.

La poolish est un autre ferment , plus liquide, obtenu à partir de levures vivantes. Elle contribue à donner à la pâte une texture plus aérée et confère à la croûte une jolie couleur.

baguettes sur poolish

 

Ingrédients pour 6 baguettes

Pour la poolish

175 g d'eau tiède

150 g de farine T65

25 g de farine semi complète T80 ou farine bise

2,5 g de levure fraîche bio

 

Diluer la levure dans l'eau tiède dans un bol puis ajouter les farines et bien mélanger avec un racloir . 

Laisser murir à température ambiante pendant 4/5 heures.

 

Pour le pain

tout le poolish

650 g de farine T65

350 g d'eau

10 g de levure fraîche 

15 g de sel

 

Laisser la poolish dans votre bol et ajouter tous les ingrédients excepté le sel puis mélanger avec votre racloir. Lorsque la pâte commence à prendre tournure, toujours à l'aide de votre racloir , retourner la sur votre plan de travail.

 

pétrissage du pain 1

Commencer à travailler la pâte .

pétrissage du pain 2

 

 

Verser le sel au bout de 10 minutes et continuer à travailler jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.

pétrissage du pain 3

 

 

Fariner légèrement votre plan de travail puis former une boule avec la pâte. La remettre dans le bol puis la couvrir avec un torchon humide et laisser reposer 1 heure et demie.

Saupoudrer ensuite un peu de farine sur le plan de travail et en vous aidant de votre racloir , retourner la pâte .

Diviser votre boule en 6, la couvrir avec un torchon puis laisser reposer 15 minutes.

Former les baguettes , les placer sur la plaque alvéolée saupoudrée de farine. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure et demie à nouveau.

La caractéristique d'une baguette étant sa forme , il est important de lui donner de la force , de la tenue ...

 

Mise en forme des baguettes pour ceux qui le désirent

Commencer par fariner votre surface de travail.

Aplatir votre  morceau de pâte du bout des doigts puis rabattre un des côtés vers le centre et appuyer fortement.

façonnage des baguettes 1

Replier ensuite l'autre côté  toujours vers le centre  et appuyer fortement.

Pour finir plier la  pâte en deux dans le sens de la longueur, vers vous , pour obtenir une pièce de forme allongée.

façonnage des baguettes 2

Si vous êtres droitier, partir de l extrémité droite de votre morceau de pâte, le prendre entre le le pouce et l'index de votre main gauche et tordre légèrement la pâte vers vous puis appuyer avec votre pouce droit. Répéter ce mouvement sur toute la longueur du pâton.cela donnera de la tenue aux bords de la baguette.

façonnage des baguettes 3

Retourner la baguette pour que la soudure soit vers le bas.Arrondir le dessus en le roulant avec les doigts.

façonnage des baguettes 4

Placer ensuite la baguette sur vos plaques et couvrir d'un linge.Laisser lever 1 heure et demie .

 

façonnage des baguettes 5

 

 Une belle croûte résulte de plusieurs facteurs, une pâte bien travaillée qui a reposé sans sécher, une bonne humidification du four, une chaleur suffisamment élevée et de soigneuses entailles sur le dessus de la pâte.Une jolie croûte s'obtient en grande partie grâce aux incisions pratiquées sur le dessus pour que les gaz qui se développent et montent durant la cuisson puissent s'échapper et créer ce que l'on appelle une "ouverture".Donc avant d'enfourner , faire des incisions en diagonales sur toute la longueur de vos baguettes.

Préchauffer votre four à 240°.

Ouvrir la porte du four et humidifier l'intérieur avec un vaporisateur plein d'eau. Enfourner.

Laisser cuire environ 20 minutes.

Sortir et laisser refroidir sur des grilles.

Avec cette même recette , vous pouvez faire un pain sur poolish , il suffit juste de façonner une boule à la place des baguettes

pains sur poolish

Pour information , vous trouverez dans la catégorie BOULANGERIE tous les pains que j'ai déjà publiés ; pain au sarrasin, pain multicéréales, pain au kamut etc....

Je tiens à remercier mon coéquipier (mon petit mari)  pour son aide précieuse et sa disponibilité .

Nous nous sommes inspirés d'une recette dans la leçon de boulangerie.

Merci à vous tous de nous suivre !