Le fenouil j'aime beaucoup! en plus il est riche en pectine et aide à éliminer les toxines.
Les citrons confits , j en prépare toujours d'avance pour faire de rillettes de poisson à l'apéritif!
Acheter des citrons bios, inciser en croix et les mettre dans un bocal avec de l huile d'olive et du gros sel .
Les oublier un mois à l'abri de la lumière. Cliquer ici pour plus de détails.
Voici donc une recette originale repérée dans un livre de Laurent Mariotte, je l'ai un peu modifiée car j ai fait ma propre pâte à tarte.
Ingrédients
1 pâte
3 bulbes de fenouil
1 citron confit
2 c. à s.d'huile d'olive
sel et poivre
Pâte
Pâte à tarte ( à garder précieusement ! facile à étaler et gourmande!)
80 g de farine de sarrasin
80g de farine T65
30g farine de lupin
40g de poudre d'amandes
1/2 sachet de poudre à lever
30 ml d'huile d'olive
+ ou - 90 ml d'eau tiède
1 pincée de sel
Préchauffer votre four à 180°.
Dans le bol du robot , préparer votre pâte.
Mélanger les farines, la poudre à lever,l huile ..Ajouter petit à petit l'eau juqu'à obtenir une belle boule de pâte. Ne pas oublier la pointe de sel.
Couper les extrémités des bulbes de fenouil .Émincer finement le fenouil et l'enrober aussitôt de jus de citron pour éviter qu'il noircisse.
Garder les pluches de fenouil .
Couper le citron confit en petits dés.
Faire chauffer l'huile à feu vif , ajouter les tranches de fenouil et bien les faire dorer. Saler et poivrer.
Étaler les tranches de fenouil dans un moule anti-adhésif.
Répartir les dés de citron confit.
Recouvrir avec la pâte. La piquer.
Enfourner pour 20 minutes environ.
J'ai volontairement fait cette pâte à tarte pour le côté rustique.
Servir la tatin parsemée de pluches de fenouil.
Très bonne dégustation!