Le fenouil j'aime beaucoup! en plus il est riche en pectine et aide à éliminer les toxines.

Les citrons confits , j en prépare toujours d'avance pour faire de rillettes de poisson à l'apéritif!

Acheter des citrons bios, inciser en croix et les mettre dans un bocal avec de l huile d'olive et du gros sel .

Les oublier un mois à l'abri de la lumière. Cliquer ici pour plus de détails.

 Voici donc une recette originale repérée dans un livre de Laurent Mariotte, je l'ai un peu modifiée car j ai fait ma propre pâte à tarte.

 

tatin de fenouil et citron confit 1

 

 

Ingrédients

1 pâte 

3 bulbes de fenouil

1 citron confit

2 c. à s.d'huile d'olive

sel et poivre

 

Pâte 

Pâte à tarte ( à garder précieusement ! facile à étaler et gourmande!)

80 g de farine de sarrasin

80g de farine T65

30g farine de lupin

40g de poudre d'amandes

1/2 sachet de poudre à lever

30 ml d'huile d'olive

+ ou - 90 ml d'eau tiède

1 pincée de sel

 

Préchauffer votre four à 180°.

Dans le bol du robot , préparer votre pâte.

Mélanger les farines, la poudre à lever,l huile ..Ajouter petit à petit l'eau juqu'à obtenir une belle boule de pâte. Ne pas oublier la pointe de sel.

 

Couper les extrémités des bulbes de fenouil .Émincer finement le fenouil et l'enrober aussitôt de jus de citron pour éviter qu'il noircisse.

Garder les pluches de fenouil .

Couper le citron confit en petits dés.

Faire chauffer l'huile à feu vif , ajouter les tranches de fenouil et bien les faire dorer. Saler et poivrer.

Étaler les tranches de fenouil dans un moule anti-adhésif.

Répartir les dés de citron confit.

Recouvrir avec la pâte. La piquer.

Enfourner pour 20 minutes environ.

J'ai volontairement fait cette pâte à tarte pour le côté rustique.

tatin de fenouil et citron confit

 

Servir la tatin parsemée de pluches de fenouil.

Très bonne dégustation!