Madeleines à la crème d'olives
Des petites madeleines salées pour l'apéritif
Vous pouvez les décliner de différents façons; avec du chèvre, des tomates séchées , des herbes, des graines...le choix est vaste!
Vous pouvez remplacer l'oeuf par du tapioca trempé , cette astuce permet de faire le liant et vous obtiendrez des madeleines aussi dodues!
Pour remplacer un oeuf , verser 1c.à.s.de tapioca dans un verre avec 3.c.à.s.d'eau.Laisser gonfler 20 minutes avant d'incorporer .
J'ai appris cette technique dans le livre de Valérie Cupillard , il suffit juste de prolonger un peu la cuisson 10 minutes en plus environ.
Plusieurs alternatives existent en cuisine pour remplacer les oeufs, la banane écrasée dans les gâteaux ( 1 banane remplace 2 oeufs) , 3 cuillères à soupe de crème végétale pour 1 oeuf) ... une fois ces acquis , c'est un jeu de cuisiner .
Désolée de vous ennuyer avec ces détails mais cela me fait plaisir de partager mes petites astuces pour faciliter la vie à un grand nombre de lecteurs.
Cuisiner pour tous aussi bien pour les gens en bonne santé que pour ceux qui sont au régime , et faciliter l'accés , car le partage est primordial!
Merci de votre compréhension!
Revenons à ma recette!
Ingrédients
60g de farine de sarrasin
40g de farine de riz ou autre farine de blé
1 Yaourt végétal ou de brebis ou de chèvre...
50g de pâte d'olives noires (ou tapenade)
1c.à s.rase de poudre levante
4c.à s de graines de sésames ( j en garde deux pour saupoudre le dessus)
raisins secs facultatif
des cerneaux de noix ou des olives....libre à vous ...
Préchauffer le four à 210°.
Mélanger le yaourt avec l'oeuf et la pâte d'olives.
Ajouter un peu de sel , attention la pâte d'olives est salée, les farines et la poudre levante.
Huiler ou pas votre moule selon les besoins (silicone ou pas).
Remplir les empreintes.
Parsemer de quelques graines ou de noix...
Enfourner et baisser à 180°.
Surveiller ,10 minutes environ , elles doivent être dorées et gonflées.
Très bonne dégustation!