La butternut , la "noix de beurre" offre une chair jaune ou orangée , fine , beurrée et fondante.

Son goût musqué permet de la cuisiner crue ou cuite : frite , en soufflé, en gratin, purée , en tarte , en confiture...

Elle fait de savoureux desserts.

Je me suis inspirée d'une recette de Thomas Murer mais je l'ai un peu modifiée , j'ai supprimé les oeufs ,le lait de vache et le beurre...

Ne jeter pas les graines de la butternut , faire un caramel à sec pour les enrober et les disperser au moment de servir! 

 

tarte légère à la courge

Ingrédients pour 4 personnes

 

la base en spéculoos

125g de spéculoos

2 càs de purée d'amande (ou 40g de beurre)

Concasser les spéculoos et mélanger avec la purée d'amande.Disposer cette pâte dans vos emporte-pièces.

Réserver.

 

la bavaroise de butternut

1 courge 

1 càc de miel

le zeste d'une orange,d'un citron vert et d'un pamplemousse (bio)

50g de mascarpone

100g de fromage blanc  de brebis  ( ou 100 g de crème fouettée)

Faire cuire à la vapeur la butternet et la mixer .

150g de crème anglaise (j'ai réalisé une crème avec 300ml de lait végétal, 200g de crème végétale , 3 càs de fécule de pomme de terre, une gousse de vanille; faire chauffer le lait et la crème avec les graines de vanille et la fécule, faire chauffer jusqu'à l'obtention de la consistance désirée); mais libre à vous de faire votre recette traditionnelle) en cuisine tout est possible ...

0,6 g d'agar agar ou une 1,5 feuille de gélatine .

Réaliser donc votre crème anglaise , en prendre 150g puis y ajouter la mascarpone et le fromage blanc, les zestes et le miel , bien mélanger au mixeur plongeant par exemple. Ajouter 200 g de votre purée de butternut.

Mettre cet appareil dans une casserole avec l'agar agar.Porter à ébullition et maintenir une minute. Retirer du feu , laisser refroidir et couler sur les emporte-pièces.Mettre au réfrigérateur 30 minutes environ.

 

Gelée d'agrumes

1 /2 pamplemousse

1/2 orange 

1/2 citron vert

0,4 g d'agar agar

Presser les fruits , mélanger avec agar agar et mettre dans une casserole , porter à ébullition et maintenir une minute. Retirer , laisser refroidir et couler sur les bavaroises.

 

Meringue italienne

1 oeuf

50g de sucre

un peu d'eau

Verser le sucre avec un peu d'eau et porter à 120°.

Monter le blanc en neige et verser le sucre cuit dessus.Fouetter encore 10 minutes.A l'aide d'une poche à douille , faire des petites meringues avant de servir vos gâteaux et les déposer de ci de là.

 

Décoration

Couper des agrumes en petits cubes.

Démouler les desserts ,   les recouvrir de meringues et parsemer de graines de courge caramélisées.

Très bonne dégustation!