Tarte légère à la courge
La butternut , la "noix de beurre" offre une chair jaune ou orangée , fine , beurrée et fondante.
Son goût musqué permet de la cuisiner crue ou cuite : frite , en soufflé, en gratin, purée , en tarte , en confiture...
Elle fait de savoureux desserts.
Je me suis inspirée d'une recette de Thomas Murer mais je l'ai un peu modifiée , j'ai supprimé les oeufs ,le lait de vache et le beurre...
Ne jeter pas les graines de la butternut , faire un caramel à sec pour les enrober et les disperser au moment de servir!
Ingrédients pour 4 personnes
la base en spéculoos
125g de spéculoos
2 càs de purée d'amande (ou 40g de beurre)
Concasser les spéculoos et mélanger avec la purée d'amande.Disposer cette pâte dans vos emporte-pièces.
Réserver.
la bavaroise de butternut
1 courge
1 càc de miel
le zeste d'une orange,d'un citron vert et d'un pamplemousse (bio)
50g de mascarpone
100g de fromage blanc de brebis ( ou 100 g de crème fouettée)
Faire cuire à la vapeur la butternet et la mixer .
150g de crème anglaise (j'ai réalisé une crème avec 300ml de lait végétal, 200g de crème végétale , 3 càs de fécule de pomme de terre, une gousse de vanille; faire chauffer le lait et la crème avec les graines de vanille et la fécule, faire chauffer jusqu'à l'obtention de la consistance désirée); mais libre à vous de faire votre recette traditionnelle) en cuisine tout est possible ...
0,6 g d'agar agar ou une 1,5 feuille de gélatine .
Réaliser donc votre crème anglaise , en prendre 150g puis y ajouter la mascarpone et le fromage blanc, les zestes et le miel , bien mélanger au mixeur plongeant par exemple. Ajouter 200 g de votre purée de butternut.
Mettre cet appareil dans une casserole avec l'agar agar.Porter à ébullition et maintenir une minute. Retirer du feu , laisser refroidir et couler sur les emporte-pièces.Mettre au réfrigérateur 30 minutes environ.
Gelée d'agrumes
1 /2 pamplemousse
1/2 orange
1/2 citron vert
0,4 g d'agar agar
Presser les fruits , mélanger avec agar agar et mettre dans une casserole , porter à ébullition et maintenir une minute. Retirer , laisser refroidir et couler sur les bavaroises.
Meringue italienne
1 oeuf
50g de sucre
un peu d'eau
Verser le sucre avec un peu d'eau et porter à 120°.
Monter le blanc en neige et verser le sucre cuit dessus.Fouetter encore 10 minutes.A l'aide d'une poche à douille , faire des petites meringues avant de servir vos gâteaux et les déposer de ci de là.
Décoration
Couper des agrumes en petits cubes.
Démouler les desserts , les recouvrir de meringues et parsemer de graines de courge caramélisées.
Très bonne dégustation!