poire pochée au curry

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

Pâte sablée 

(il vous en restera certainement , vous pouvez la congeler ou sinon un petit conseil de décoration, vous pouvez faire des fingers , former de fins boudins et les tremper une fois cuits dans le chocolat ...) avis aux amateurs!

185g de farine

50g de noisettes 

30g d'amandes

 3 à 4 cuillères de sucre de fleur de coco ou autre...

40 g d'huile d'olive

1 pincée de fleur de sel

Un peu d'eau 

Bien mélanger tous les ingrédients et ajouter un peu d'eau petit à petit jusqu'à obtenir une belle boule.

 

Poires pochées au curry

6 poires 

25 cl d'eau

100g de sucre

1càs de curry

 

Crème légère à la vanille

10 cl de crème liquide

100g de fromage blanc

1 gousse de vanille

20 g de sucre por les becs sucrés 

 

un peu de chocolat noir fondu 

 

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm et couper des carrés .

Faire cuire au four environ 25/30 minutes suivant votre four.

Préparer les poires pochées. Éplucher les poires et les faire cuire dans une casserole pendant 25 minutes avec 25 cl d'eau, le sucre et le curry.

Laisser refroidir les fruits dans leur jus de cuisson.

Préparer la crème . Monter la crème en chantilly en ajoutant progressivement le sucre et les graines de vanille. Incorporer le fromage blanc délicatement .

Réserver.

Égoutter les poires en gardant le jus de cuisson . Couper les chapeaux des fruits et creuser délicatement avec une cuillère parisienne.

A l'aide d'une poche à douille , garnir le coeur des poires de crème.

Dresser sur chaque assiette un sablé. Recouvrir d'un cercle de crème, y déposer délicatement une poire garnie

Décorer le fond de l'assiette de petits traits de chocolat.

Servir aussitôt.

Ce dessert peut être servi avec un velouté de chocolat réalisé avec le jus de cuisson des poires et 100 g de chocolat noir en poudre.

Très bonne dégustation!

 

Je me suis inspirée d'une recette du livre "Diététique Gourmande".