Récemment j ai vu cette recette dans la revue Slowly Veggie , le visuel m'a beaucoup plu mais je l'ai revue et faite  à ma façon car si je peux me permettre, il me semble qu'elle comporte quelques erreurs. Tout d'abord 8 g agar agar pour 500 g de liquide , cela me paraît excessif! et la préparation à base de roquette qui sert de support à la panna cotta est juste mixée sans assaisonnement ..je reste un peu perplexe même si je ne suis pas une pro .

Donc je vous donne ma version.

 

panna cotta de chou fleur, sauce safranée, pesto de roquette

 

Ingrédients

400 g de chou-fleur

180 g de roquette

80 g de noisettes

1,4 g d'agar agar

20 cl de crème végétale

1càc de fécule de pommes de terre

1 dose de safran en pistils

1 tranche de pain Maison 

+ ou - 10 cl de crème végétale ( pour la roquette)

10 cl de crème végétale pour la sauce safranée

fleur de sel et poivre

Un peu de parmesan (facultatif)

1 gousse d'ail

 

Laver le chou-fleur , cuire 400 g à la vapeur.Mettre une pointe de muscade dans les 20 cl de crème.

Ajouter l'agar agar.

Délayer , porter à ébullition et maintenir une minute.Assaisonner .

Répartir dans vous moules , refroidir et réserver au réfrigérateur.

 

 Le " pesto de roquette"

Dans votre mixeur , mixer dans un premier temps le pain , les noisettes, la gousse d'ail . Ensuite ajouter la roquette ,le parmesan , la fleur de sel , du poivre avec la crème au fur et à mesure jusqu'à obtenir la consistance désirée. A l'aide d'un cercle, étaler la préparation roquette et noisettes dans chaque assiette.Faire des disques fins.

Démouler les panna cottas de chou-fleur et les disposer sur ce "pesto " de roquette.

 

Sauce Safran

Diluer votre safran dans la crème . Laisser infuser si possible.

Faire revenir quelques petits bouquets de chou-fleur à la poêle avec un filet d'huile d'olive tout en les conservant croquants.

Délayer la fécule de pommes de terre avec la crème safranée et l'ajouter aux bouquets tout en mélangeant bien quelques instants, la crème va vite épaissir.

Assaisonner et retirer du feu.

Entourer de petits bouquets  de chou-fleur et napper de sauce safranée.

 

Pour la décoration , prendre quelques feuilles de roquette et les faire frire dans un bain de friture. Si vous ne voulez pas sortir votre friteuse , faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire frire quelques secondes . Déposer sur du papier absorbant.

Très bonne dégustation!