La pomme fruit star en Normandie ! Elle n'est pas unique! 

Il en existe de nombreuses variétés, très différentes les unes des autres , plus ou moins acidulées, sucrées, à chair ferme, tendre etc...et bénéfique pour la santé!

Cette gourmandise que l'on peut déguster dès l'automne , associe le fondant des pommes  au croustillant des noisettes ...

 

pommes rôties sur sablé noisette et marmelade de myrtilles 1

 

Ingrédients pour 4 gourmands

 

 les sablés

100 g de farine sarrasin

150 g de farine de froment ou de riz (sans gluten)

80 g de sucre

50 g de noisettes 

60 g d'huile

1/2 sachet de levure

Préchauffer votre four à 180°.

 Mélanger tous les ingrédients , étaler votre pâte et découper à la forme souhaitée. Par exemple 20 cm de long sur 5 cm de large.

Enfourner 15 minutes environ.Sortir et réserver.

Il vous en restera trés certainement.

 

Marmelade de myrtilles

120 g de myrtilles

60 g de framboises

1 c c de jus de citron

1 à 2 cs de sucre de fleur de coco ou sucre de canne

Faire compoter les fruits avec le jus de citron et le sucre . Laisser réduire et refroidir.

 

Rondelles de pommes rôties

3 pommes

Sucre blond ou sucre de fleur de coco

Un peu d'huile d'olive ou 50 g de beurre 

 

Éplucher vos pommes et détailler des rondelles à l'aide d'un emporte -pièces . Badigeonner vos rondelles de pomme  d'huile ou de beurre clarifié à l'aide d'un pinceau et saupoudrer les de cassonade. Les faire cuire pour les dorer légèrement. Je n'ai pas attendu assez longtemps , je suis désolée , elles auraient dû être plus colorées .

Disposer un sablé sur chaque assiette. Ranger dessus les rondelles de pomme . Déposer votre marmelade de myrtilles ensuite et servir.

pommes rôties sur sablé noisette et marmelade de myrtilles

Très bonne dégustation!

 

Je me suis inspirée d'une recette de "Diététique gourmande"