Délicatement grillé ou cuit doucement à la vapeur , le poisson se prête à toutes sortes de cuisson...
Sa texture, la délicatesse de sa saveur en font un plat très apprécié dans le monde entier ..
Le maquereau offre de nombreuses qualités nutritionnelles, riche en protéines et en oméga 3, source d'iode et de vitamines...
et en plus il n'est pas cher!
Ingrédients pour 4 gourmands
4 filets de maquereau
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 filet d'huile d'olive
mesclun ou roquette
sel et poivre
Escabèche
1 petit oignon
1/2 poivron rouge
1 branche de céleri
100 g de carotte
100 g de fenouil
100 g de courgette
2 cas d'huile d'olive
10 graines de coriandre
1 branche de thym
1 pincée de safran moulu
1 pncée de curcuma moulu
1/2 cc de gingembre haché
5 cs de vin blanc sec
1 jus de citron
Préchauffer le four à 180°.
Poser les filets de maquereau nettoyés et lavés dans un plat allant au four.
Recouvrir avec de l'ail haché, le thym, le vin blanc et l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Faire cuire pendant 5 à 6 minutes. Laisser refroidir.
Préparer l'escabèche. Laver , peler les légumes en dés . Dans une casserole, faire revenir sur feu doux les légumes avec l'huile d'olive.
Saler et poivrer. Ajouter les graines de coriandre, le thym, le safran, le curcuma et le gingembre. Mélanger le tout.
Verser le vin blanc et le jus de citron. Laisser cuire 5 minutes.
Laisser refroidir. Dresser chaque assiette avec la brunoise de légumes surmontée d'un filet de maquereau.
Servir avec un peu de mesclun ou roquette.
Très bonne dégustation!
REcette extraite du livre Diététique gourmande.