Crème brûlée au chèvre frais (deux versions)
La crème brûlée c'est simple, pas cher et cela plaît à tout le monde.
Je vous propose deux versions une plus riche que l'autre, chacun fera à son idée! La version allégée est très rapide.
Vous trouverez peut être dans votre jardin le romarin , le thym citronné, le basilic pour personnaliser votre crème , laisser infuser dans le lait et la crème au besoin...
Ingrédients version riche pour 4 personnes
20 cl de crème liquide
20 cl de lait
4 jaunes
1+1/2 chèvre
romarin, thym basilic selon vos envies
Sucre de cassonade 4 cs
Préchauffer votre four à 100°.
Faire chauffer la crème et le lait.Faire infuser vos herbes (facultatif).
Battre vos jaunes d'oeufs.
Verser l'appareil sur les jaunes et ajouter le chèvre . Passer au mixeur plongeant.
Répartir des morceaux du chèvre restant dans vos ramequins.
Verser la crème par dessus.
Mettre vos ramequins dans un plat allant au four , verser de l'eau dedans et faire cuire au bain marie environ 1h15.
Laisser les crèmes refroidir et les mettre au réfrigérateur.
Avant de servir , les saupoudrer de sucre puis les faire caraméliser avec un chalumeau ou sous le grill du four.
Version allégée
25 cl de lait végétal
25 cl de crème végétal
1+1/2 chèvre frais
1,6 g d'agar agar
herbes aromatiques également
4 cs de sucre cassonade
Faire chauffer le lait , la crème , l'agar agar, les herbes , maintenir l'ébullition une minute. Ajouter ensuite le chèvre et passer au mixeur plongeant.
Répartir des miettes de chèvre (le demi) dans les ramequins. Verser dessus l'appareil.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
Comme précédemment , saupoudrer de sucre et caraméliser à l'aide du chalumeau.
Très bonne dégustation!