Le poisson se prête volontiers à divers modes de cuisson.

Grillé, poché...Le pochage consiste à cuire le poisson dans un liquide de cuisson frémissant, juste en dessous du seuil d'ébullition afin de préserver la délicatesse de la chair.

Le pochage assure une pénétration régulière du liquide dans la chair du poisson. C'est donc une méthode douce.

Pour donner de la saveur au poisson, on utilise souvent des compléments aromatiques , du vin blanc etc mais là justement la particularité de cette recette , c'est l infusion de crevettes..Un pur régal , je vous la conseille vivement.

 

dos de bar en infusion de crevettes

Ingrédients pour 4 gourmands

1 filet de Bar

1 carotte

100 g de gingembre frais

2 bâtons de citronnelle

500 g de crevettes grises

15 cl d'huile d'olive

sel et poivre

600 g de chanterelles

2 gousses d'ail

1 brin de thym

 

Pour le pistou

1 botte de coriandre

1 botte de menthe

1 pincée de piment d'espelette

5 cl huile d'olive

sel et poivre

 

Retirer les arêtes du filet du poisson puis découper des portions.

Laver et tailler la carotte , le gingembre et la citronnelle en petits dés. Hacher les crevettes.

Faire cuire la carotte, le gingembre et la citronnelle avec un peu d'huile d'olive, sans colorer.

Ajouter les crevettes puis l'eau à hauteur. Goûter et saler. Porter à ébullition et cuire à feu moyen environ 20 minutes.

Filtrer le consommé et diviser le en deux.

Nettoyer les chanterelles, les faire cuire doucement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive , avec l'ail et le thym.

Faire pocher le poisson pendant 6 minutes dans le consommé de crevettes.

Pour le pistou, ébouillanter la menthe et la coriandre , puis passer sous l'eau froide . Mixer les feuilles avec l'huile d'olive , le piment d'espelettte et fleur de sel et poivre.

Répartir les champignons dans les assiettes , déposer les filets de bar . Ajouter un peu de pistou sur le dessus . Verser un peu de consommé de crevette et servir bien chaud. Décorer eventuellement avec quelques graines germées.

Très bonne dégustation!

 Je me suis inspirée d'une recette de top chef saison 2.