750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
rêveries culinaires
15 décembre 2015

Baguettes apéritives Fourme d'Ambert- noix

   Verrines, bouchées, crackers, tapenade Maison,  font de nos apéritifs des moments colorés et conviviaux!

  Finis les biscuits trop gras  ou trop salés...

A Noël , nous serons nombreux et cette recette de "Chef NINI " est vraiment pratique , je l'ai vite adoptée et vous pouvez la décliner de différents façons

suivant les saisons...Merci donc à chef NINI ,créatrice, styliste et photographe culinaire. 

J'ai juste utilisé une farine semi complète bio mais peu importe , j'ai fait mon levain car il permet d'avoir un goût plus rustique mais je vous donne les équivalences pour que vous ayez le choix de vos ingrédients.

Vous pouvez doubler les quantités pour avoir quatre baguettes si vous avez du monde , d'autant plus que les baguettes se congèlent très bien.

 

Varier les plaisirs ! Olives, tomates confites, chèvre-noix, chorizo -comté, paprika et origan ...

 

baguettes fourme d' ambert et noix

 

Ingrédients

250 g de farine T 80

15 cl d'eau

10 g de levain déshydraté ou 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 10 g de levure de boulanger fraîche ou 75 g de levain frais.

4g de sel

 

une demi- fourme d'Ambert environ 80g

une poignée de noix, mais ne pas hésiter à l’associer avec des fruits secs (raisins, noix, noisettes…) et frais (figues, mangues,  )

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et pétrir 3 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide.

En fin de pétrissage ajouter les noix plus ou moins concassées.

Attention il est préférable de rajouter les morceaux de fromage juste avant la cuisson , pour avoir renouvellé l'opération , c'est meilleur.

Mettre le pâton bien fariné dans un saladier et couvrir d'un torchon humide.

Laisser reposer deux heures.

Préchauffer votre four à 220°.

Façonnage

1- Séparez la pâte en deux.

2- Réalisez deux petites et fines baguettes de pain.Entailler les baguettes.

3- Enfourner sans attendre , jeter aussitôt un peu d'eau bouillante afin de provoquer de la vapeur puis refermer.

Cuire environ 20 à 25 minutes suivant votre four.

Bonne dégustation!

 

Publicité
Publicité
Commentaires
4
Il me semble si craquant bizzz
Répondre
G
de jolies baguettes et belle mie<br /> <br /> très bonne soirée
Répondre
Publicité