Pour recevoir dans la joie , la bonne humeur , et être zen , voici une recette simple mais bluffante.

La cuisine du coeur avec des produits de saison , le goût du vrai !

 

 

noix de st jacques rôties, chips de panais et noisettes grillées

 

Ingrédients pour 4 personnes

20 noix de Saint-Jacques

1 potimarron

1 panais

50 g de noisettes grillées concassées

1 oignon émincé

1 branche de céleri

Fleur de sel

huile de noisette 

huile d'olive

Huile de friture

 

Éplucher le potimarron et couper le en morceaux.

Faire cuire votre potimarron à la vapeur environ 15/20 à minutes.

Pendant ce temps faire suer un oignon avec une branche de céleri coupée en petits dés.

Égoutter le potimarron et le  mixer avec l'oignon et la branche de céleri.

Réserver au chaud.

Faire chauffer l'huile de friture à 150°.

Éplucher le panais et couper le en très fines tranches avec un économe ou une mandoline.

Les plonger dans le bain d'huile et les faire frire 2 minutes: les chips ne doivent pas colorer.

Les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer de sel fin.

 

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle puis marquer les noix de Saint-Jacques 1 à 2 minutes sur chaque face, elles doivent être dorées mais pas trop cuites.Les réserver au chaud.

Faire griller vos noisettes concassées dans une poêle ou mieux encore 10 minutes dans un four à 150° .

Sur chaque assiette , disposer la purée de potimarron.Placer dessus les noix de Saint-Jacques .

Disposer tout autour les noisettes et les chips de panais avec un très fin filet d'huile de noisette.

Parsemer de fleur de sel et donner un tour de moulin à poivre.

Très bonne dégustation!

Je me suis inspirée d'une recette des jeunes chefs Gault et Millau mais je l'ai simplifiée.