Comme je vous le disais récemment , la patate douce est un ingrédient à la polyvalence redoutable.

Cuisiner sans gluten , ni lait c'est surtout composer avec de nouveaux ingrédients et de nouvelles saveurs sans rogner sur la gourmandise ou la convivialité.

Manger sans gluten ou sans laitage n'est pas manger sans mais avec de nouveaux ingrédients, cela stimule la créativité ...

Je suis curieuse de cuisiner autrement et de partager ces petites recettes pour ceux qui doivent modifier leurs comportements alimentaires sans oublier la gourmandise.

 

fondant à la patate douce et à l' orange

 

Ingrédients pour 8 personnes

500 g de patate douce

150 g de farine de riz

1 cc de poudre à lever

2cc de cannelle en poudre

1cc d'épices à pain d'épices 

1 pincée de fleur de sel

120 g de sucre de canne blond

1cs de miel

3 oeufs

25 g d'huile d'olive

75 g de compote de pommes (cuites à la vapeur et mixées)

1 orange

1 gousse de vanille

écorces d'oranges semi confites

 

Eplucher la patate douce.La couper en morceaux et la cuire à la vapeur.

Egoutter et les écraser en purée.

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, les épices et le sel.

Dans un autre bol , battre le sucre et le miel avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.

Continuer à battre en incorporant l'huile et la compote de pommes , le zeste d'orange et la moitié de son jus.

Incorporer ensuite la purée de patate douce , la vanille , le mélange farine épices puis les écorces d'orange coupées en petits dés.

Préchauffer le four à 180°.

Verser dans votre moule  et cuire au four pendant au moins une heure si vous avez pris un moule à cake comme moi.

Sinon 45 minutes environ pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre.

Laisser tiédir avant de démouler.

Conserver au réfrigérateur.

C'est vraiment délicieux.

Bonne dégustation!

Je reste à votre disposition si besoin est .

N'hésitez pas à faire des critiques ou me signaler certains soucis.

Merci encore de votre fidélité!

 

 Recette extraite du livre  Tout sans gluten de Cléa