La culture du sushi a été rapidement appréhendée et appréciée par les Occidentaux, qui y ont apporté leurs touches personnelles pour faire évoluer le sushi.

Les makis sont généralement roulés à l'aide d'une feuille d'algue nori.

Il existe également une méthode dite "californienne" qui consiste à retourner le sushi avant de le rouler , afin d'enfermer l'algue à l'intérieur et de laisser le riz à l'extérieur.Le rouleau est ensuite souvent roulé dans des graines de sésame noir ou blanc.Cela donne du goût et un peu de croustillant.

Une recette facile à réaliser , je découvre pas à pas... mais j'ai bien l'intention d'approfondir le sujet.

Merci de votre compréhension!

 

makis de concombre au crabe

 

 

Ingrédients pour 4 personnes 

Cela donne une quinzaine de petites bouchées à picorer à l'apéritif.

2 concombres

2 échalotes

1 bouquet de ciboulette

Le jus d'une orange

1 boîte de chair de crabe

1 poignée de pousses d'épinards voir plus

1 cs d'huile d'olive

1 pincée de paprika

sel, poivre

Graines de sésame

 

Pour la sauce

2cs de miel

1cs de sauce soja

1 cs de sauce nuoc-mâm

je n'avais pas de sauce nuoc-mâm sous la main , j'ai mélangé le miel et la sauce soja avec 1/2 orange pressée .

 

Laver les concombres , ne les peler pas.

Détailler les en lanières dans leur longueur avec la mandoline.

Poser sur du papier absorbant , saler et laisser dégorger.

Peler et émincer les échalotes.Les faire colorer avec un filet d'huile d'olive.

Ciseler la ciboulette et les pousses d'épinards dans une jatte , ajouter les échalotes , le crabe égoutté et émietté.

Ajouter le jus d'orange et l'huile d'olive.

Parfumer avec le paprika, saler et poivrer.Bien mélanger.

 

Passer les lanières de concombre sous l'eau pour en retirer le sel.

Les sécher dans du papier absorbant et réserver les parties vertes pour la décoration.

Poser les lanières sur un plan de travail en les faisant se chevaucher 2 par 2.

Répartir la chair de crabe dessus, les rouler sur elles mêmes.

Couvrir les rouleaux de graines de sésame et les envelopper dans du film étirable.

Mettre au frais.

Au moment de servir , faire chauffer le miel avec la sauce soja et le nuoc-mâm.

Verser ce sirop dans des coupelles individuelles .

Ôter le film étirable et couper les rouleaux en tronçons.

Servir avec la sauce.

Très bonne dégustation!

Je me suis inspirée d'une recette vue dans le Livre de Noël