Les premiers frimas arrivent! 

Retrouvons le plaisir gourmand et sain d'une bonne soupe maison!

Le panais on pourrait l'appeler la" carotte d'avant "....

Sa grosse racine pivotante blanche a des saveurs qui restent joliment sauvages.

Sa forme ...conquérante en a fait, par homologie, le héros de romans lestes!.

Mieux dotés en vitamines et minéraux variés que la carotte, le panais est riche en potassium et en acide folique.

Il est temps de remettre la main sur ces trésors de la terre.

Je vous propose deux versions dont une express à la fin de la mon article.

 

velouté de panais aux noisettes 1

 

Ingrédients pour 4 personnes

2 panais

2 carottes

1 pomme de terre

1 navet

persil plat (5 brins)

1 tablette de bouillon de légumes ou bien un bouillon Maison

2 cs de mascarpone (pour un goû plus corsé vous pouvez remplacer par 40 g de gorgonzola)

50 g de noisettes

 

Peler les légumes , les laver et les couper en morceaux.

Dans une cocotte porter 75 cl d'eau à ébullition ou votre propre bouillon.

Dans le cas ou vous n'auriez pas de bouillon , ajouter une tablette , les légumes et le persil , poivre et sel.

Couvrir et laisser cuire environ 20 minutes.

Quand le potage est cuit , mixer et rectifier l'assaisonnement.

Faire dorer vos noisettes et les hacher grossièrement.

Verser dans vos assiettes et saupoudrer de noisettes.

je me suis inspirée d'une recette vue dans soupes exquises.

 

Pour les gens pressés

Je fais cuire mes légumes à la vapeur et je les passe au mixeur plongeant avec un lait végètal et éventuellement avec du fromage de brebis.

Saupoudrer de noisettes.

Bonne dégustation!