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rêveries culinaires
21 octobre 2015

Cake aux céréales et aux agrumes avec ou sans gluten

Varier les ingrédients le plus possible et les adapter en fonction des goûts et des impératifs de chacun...

Je partage avec plaisir mes petites découvertes dans l'espoir que chaque individu puisse trouver son bonheur.

Rien n' est impossible !

 

cake aux céréales et aux agrumes

Une recette avec les ingrédients de votre placard  et surtout pour changer un peu , avec des céréales et très peu de farine.

Je me suis inspirée d'une recette vue dans "La cuisine de Sophie".

J'ai utilisé  des flocons de millet complet précuits à la vapeur  , ils sont très pratiques et faciles à utiliser. Le millet est une céréale très digeste car naturellement sans gluten et intéressante pour sa teneur en acides gras insaturés..L'avoine contient du gluten , mais est riche en protéines et possède des fibres solubles connues pour leur effet bénéfique sur le cholestérol.

Donc en cas de régime sans gluten , utiliser uniquement des flocons de Millet , ainsi que de la farine de riz.

L'ajout de farine de noix de coco (20g) sans gluten , est très riche en fibres.Quelques cuillerées ajoutées dans les pâtes à biscuits donnent un parfum très agréable et une texture un peu sablée mais ne jamais dépasser 15 à 20%.

La recette initiale prévoyait un oeuf , j'ai l habitude de le remplacer par 60 g de compote de pommes quand je le peux.

Sans plus tarder la recette

Ingrédients

40 g de farine de blé ou de riz (sans gluten) plus 20 g de farine de noix de coco

60 g de flocons de Millet (sans gluten) ou d'avoine ou un mélange , à vous de voir...

40 g de sucre de fleur de coco (ou un sucre complet)

10 cl de crème végétal (de riz pour régime sans gluten )

60 g de compote de pommes Maison

2 cs de purée de noisettes (en boutique bio )

1/2 sachet de poudre à lever bio sans gluten ou levure bio pour les autres

1 /2 orange pressée

le zeste d'une orange et d'un citron bio.

Des noisettes concassées pour la décoration

Mélanger les flocons de céréales avec la crème végétale et le jus d'orange pressée.Bien remuer ,les flocons vont boire le jus.

Ajouter les autres ingrédients.Bien mélanger.

Déposer dans vos moules et saupoudrer délicatement de noisettes concassées.

Mettre dans un four préchauffé à 180° environ 30 à 40 minutes suivant votre four.

Très bonne dégustation!

 

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Commentaires
M
Les médecins affirment que l'avoine ne contient pas de gluten. Sauf pour le cas où les grains sont recueillis avec le matériel agricole servant pour d'autres céréales (il s'agit alors de contaminatîon) source service pédiatrique hôpital citadelle Liège -département gastro-entérologie !
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4
Une gourmandise même pour les "régimes spéciaux" super bizzzz
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G
de jolis cakes pleins de vitamines<br /> <br /> très bonne journée<br /> <br /> guy
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S
C'est une riche et bien savoureuse idée que ce cake! Bravo pour cette belle réalisation. Bisous. Sylvie.
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