Biscuit de Savoie (sans gluten mais très gourmand)
Retrouver les saveurs d'autrefois tout en alliant diététique et gourmandise!
Cuisiner sans gluten par obligation pour certains ou par pure envie (tel est mon cas, juste pour rendre service autour de moi) , découvrir une autre façon de cuisiner par gourmandise ....De même , j'ai découvert au fil de mes expériences que réduire le sucre n'est pas synonyme de cuisine triste.
Ce gâteau est moelleux, goûteux et a des saveurs d'antan!
Je l'ai volontairement fait dans un grand moule , si vous voulez un gâteau plus épais , choisir un moule aux dimensions plus petites mais les saveurs étaienr respectées.
A déguster nature ou bien avec une gelée de mûres ou quelques framboises ...
Ingrédients
3 jaunes (j'ai utilisé des oeufs bio assez gros)
4 blancs
50 g de farine de coco ( en boutique bio)
60g arrow-rot (boutique bio)
un zeste de citron
une pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 230° chaleur tournante.
Tamiser la farine et la fécule. Dansvotre robot avec le fouet monter les blancs à vitesse moyenne -4-. Quand ils commencent à mousser ajouter le sucre en 3 fois et augmenter progressivement la vitesse à 6/8 sans chercher à les avoir trop fermes. Quand les blancs sont au bec d’oiseau diminuer la vitesse à 4, ajouter les jaunes et continuer à battre 15 secondes, le temps qu’ils soient bien incorporés. Verser en pluie la moitié des poudres dans l’appareil et les incorporer délicatement à la maryse, ajouter le zeste du citron râpé à la microplane puis le reste des poudres et mélanger à nouveau à la maryse.
Remplir votre moule après l'avoir graissé et saupoudrer de sucre roux complet.
Enfourner dans le four à 230° pendant 5 minutes puis baisser la température à 130° environ 30 minutes, surveiller avec la pointe d'un couteau .
(Conseils de cuisson de Mercotte )
Démouler aussitôt et déposer sur une grille.
Saupoudrer ou pas de sucre glace.
Très bonne dégustation!