Le meilleur pain perdu du monde aux pommes et au pommeau
Ce week end nous avons beaucoup cuisiné !
Il me restait des chutes de pain grillé et ces derniers temps j'ai repéré le blog d'Antigone XXI, le blog de l'abondance frugale dont la plume et la philosophie a retenu toute mon attention! Cette recette sort des sentiers battus, c'est bluffant et je vous invite franchement à tester ce dessert et à revenir vers moi pour me donner vos impressions! Mon homme et moi nous sommes régalés et mon coéquipier a confirmé que ce pain perdu était orgasmique!
Je me suis dons inspirée de sa recette , j 'ai juste utilisé des pommes caramélisés au pommeau , je suis normande !
En accompagnement de pain perdu , le caramel cru gourmand et bluffant , pas un gramme de sucre ajouté ! un pur régal!
Ingrédients
Pain sec ou rassis ( sans gluten pour une recette 100% sans gluten)
250 ml de lait végétal
20 g de farine de sarrasin
65 g de compote de pomme ou tofu soyeux
5 g d'arrow-root ou fécule maïzena
1 à 2 cas de sucre de fleur de coco
1/2 cc de cannelle (facultatif)
1/4 cc de muscade (facultatif)
2/4 pommes suivant le nombre de convives
quantité souhaitée de pommeau
fleur de sel
huile végétale neutre ou huile d'olive
Mettre la farine, la fécule, le sel et les épices dans un bol. Ajouter doucement la compote ou le tofu soyeux en battant le tout à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter ensuite le lait petit à petit, tout en remuant, de sorte à obtenir une crème homogène.
Mettre vos tranches de pain à tremper quelques minutes.
Faire dorer vos tranches de pain dans une poêle à feu vif une minute de chaque côté, personnellement j ai fait cuire mon appareil au four après avoir préalablement saupoudré de sucre de fleur de coco vraiment très peu juste pour caraméliser.
Surveiller la cuisson , j ai un peu tardé à retirer mon pain perdu mais c'était extrémement gourmand.
Le caramel cru
5/6 dattes
lait végétal environ 100 ml si besoin en rajouter un peu
1 cc d huile
2 belles cac de purée d'amande
une gousse de vanille
une pincée de fleur de sel
Mettre vos dattes à tremper dans le lait tiédi.
Mixer l ensemble des éléments avec un blender ou un mixeur plongeant.
Ce caramel est bluffant et particulièrement bluffant!
Pendant ce temps , faire sauter vos pommes dans une poêle et flamber ou pas au pommeau.
Si vous voulez les dorer , juste 1 ou 2 cas de sucre de fleur de coco suffisent .
Très bonne dégustation!
Le sucre de fleur de coco (en boutique bio)
L’Index glycémique du sucre de fleur de coco est de 38… soit un IG très bas, tous aliments confondus, même comparés aux autres sucrants utilisés dans la cuisine saine & gourmande (le miel a un IG d’environ 50, et le sirop d’agave environ 40).
Ce point fort sera apprécié des diabétiques qui ont un bec sucré !