Une petite recette très gourmande!

Ce week -end nous avons cuisiné les restes de nos fêtes de Noël et notamment un morceau de foie gras ...Donc j'ai réalisé ce mariage Terre Mer avec des légumes de saison !

 

noix de st jacques poêlées, mousseline de choux de bruxelles

 

 

Ingrédients pour 4 gourmands

environ 100 g de foie gras

12 noix de Saint-Jacques

400 g de choux de Bruxelles

1 oignon

1 gousse d'ail

fleur de sel

poivre 

une tranche de jambon fumé

du lait végétal (ou bien pour les autres du lait demi-écrémé)

 

Laver vos choux de Bruxelles et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu ils soient cuits.En réserver quelques uns pour la décoration.

Pendant ce temps faire suer l oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive.

Mixer ensuite les choux avec l'oignon et l'ail , délayer au fur et à mesure avec le lait jusqu'à la consistance désirée. Assaisonner et goûter.

Réserver au chaud.

Blanchir les feuilles de choux pour la décoration quelques instants dans de l'eau salée et les plonger aussitôt dans l'eau froide puis les égoutter.

Faire cuire le foie gras dans une poêle très chaude , juste un aller retour.Parsemer de fleur de sel.

Cuire votre jambon entre deux plaques dans un four préchauffé à 200° quelques minutes.Surveiller la cuisson , environ 10 minutes.

Poêler les noix de Saint -Jacques 1 minute de chaque côté et dresser.

 

Verser votre mousseline de choux de Bruxelles dans vos assiettes.

Déposer vos noix de Saint-Jacques , intercaler un bout de jambon croustillant , le foie gras et placer dessus les feuilles de chou.

J'ai mis les noix de Saint-Jacques supplémentaires dans la purée.

Très bonne dégustation!

 

Quelqu un me signale que cette recette a été publiée dans une revue du figaro , je tiens à préciser que je n'étais pas au courant et je m en excuse.

J'ai tout simplement appris cette recette lors d'une invitation.

Merci de votre compréhension.