Tartelettes aux fruits d'hiver
Bluffant! un fond de tarte réalisé à partir de fruits secs et séchés!
Un pur régal en bouche!
Et en plus l'occasion de faire le plein de vitamines, de fer , de potassium etc...
Excellent pour l'hiver!
Je me suis inspirée d'une recette de Fannie Denault , j ai juste changé la garniture .
Elle basait celle ci uniquement sur le tofu soyeux, et bien que je l'utilise très souvent , je n aime pas son goût trop prononcé.
Ingrédients pour 6 gourmands
Pour le fond des tartes
75 g de poudre d'amande
75 g de poudre de noisette
125 g de cranberries
100 g de dattes dénoyautées
le zeste d'une orange
le zeste d'un citron
1/2 jus d'orange
Mettre dans votre robot les poudres d'amande et de noisette, les cranberries, les dattes , les zestes d'orange et de citron ainsi que le jus d'orange.
Mixer jusqu'à ce que la pâte devienne collante.
Si vous n'avez pas de robot , utiliser un mixeur plongeant.
Abaisser dans vos moules et mettre au congélateur environ deux heures de manière à ce que vous puissiez les démouler facilement.
J'ai utilisé des moules en silicone, si vous n en avez pas penser à utiliser du film alimentaire avant de remplir vos moules.
La garniture
2 oranges pressées + le zeste
100g de tofu soyeux ou
300 g de crème végétale amande pour moi
2 g d'agar agar
40/60 g de sirop d'érable (goûter et rectifier suivant votre bouche)
Verser dans une casserole le jus et le zeste des oranges, ajouter le sirop d'érable, le tofu et la crème, et enfin l'agar agar.
Porter à ébullition et maintenir 1 minute.
Retirer du feu et mettre au réfrigérateur deux heures au moins, la crème va prendre.
Juste avant de servir, passer au mixeur plongeant , cela donne un effet mousse à la crème et enlève le côté gélifiant.
Remplir vos tartelettes et décorer avec quelques cranberries.
Très bonne dégustation!