Eclairs au café
Un petit moment sucré pour retrouver notre âme d'enfant !
Même s'il n est pas aussi régulier et brillant que celui réalisé par un professionnel il a le charme du fait Maison!
Je me suis amusée à confectionner plusieurs versions , une contemporaine et une plus généreuse en chocolat comme dans nos campagnes...
A vous de choisir!
Ingrédients pour une douzaine d'éclairs
Pâte à choux
140g de farine, 1 cac bombée de sucre en poudre, 1 cac rase de sel fin, 12,5 cl de lait, 12,5 cl d'eau,110 g de beurre, 4 à 5 oeufs
Tamiser la farine,le sucre et le sel dans un saladier.Mélanger.
Dans une casserole,faire chauffer le lait , l'eau et le beurre coupé en morceaux.Faire chauffer à feu vif.
Dès que l'ébullition est atteinte,verser en une fois le contenu du saladier.
Mélanger soigneusement à l'aide d'une cuillère en bois, une pâte se forme , continuer de mélanger une minute afin de dessécher la pâte.
Verser cette dernière dans le bol du robot puis pétrir avec la feuille du batteur en incorporant un à un les oeufs.
Vous devez obtenir une pâte à choux souple.
Préchauffer le four à 180°
Remplir de pâte une poche munie d'une douille dentelée ou pas , tout dépend la finition que vous souhaitez.
Réaliser des boudins de 10 à 12 cm sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner environ 25 minutes dans votre four sans la chaleur tournante et surtout ne pas ouvrir votre four sinon la pâte s'affaisse.
A la fin , je laisse la porte légèrement ouverte pour que l'humidité s'échappe.
Et ensuite je pose les éclairs sur une grille.
La crème pâtissière au café
50 cl de lait entier
6 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
50 g d'arrow-rot ou Maïzena
2 cas de café lyophilisé
Faire bouillir le lait avec le café .
Pendant ce temps , mélanger les jaunes avec le sucre et la maïzena ou arrow-rot.
Incorporer au lait bouillant petit à petit.Remettre dans la casserole et faire cuire vivement tout en fouettant sans arrêt.
Dès que la crème épaissit , retirer du feu.
Certains ajoutent 50 g de beurre, personnellement j'évite.
Pour le décor
Première version
du chocolat noir
1 cac d'huile de noisette
Faire chauffer au bain marie votre chocolat jusqu'à ce que la préparation atteigne 30.31 degré.
Quand votre préparation est prête , étaler une fine couche de chocolat sur une feuille guitare ou une feuille en silicone.
Lorsque le chocolat commence à figer , découper vos rectangles de présentation.
Dans ce cas précis , couper les éclairs en deux, dresser votre crème à l'aide d'une poche à douille
Pour finir refermer votre éclair et déposer votre feuille de chocolat.
Version plus traditionnelle
du chocolat noir environ 120 g
10 cl de crème liquide entière
Faire fondre le chocolat au bain marie à 28.30 °.
Porter la crème à ébullition.
Verser lentement la crème en trois fois.
Mixer le mélange en prenant soin de ne pas ajouter d'air et réserver au frais
Pour cette version garnir les éclairs à l'aide d'une poche à douille unie et glacer les éclairs.
Sur la photo , j ai coupé l éclair en deux mais il est plus facile de les remplir sans les couper en les remplissant avec la poche à douille en faisant des trous.
Très bonne dégustation!