Un petit moment sucré pour retrouver notre âme d'enfant !

Même  s'il n est pas aussi régulier et brillant que celui réalisé par un professionnel il a le charme du fait Maison!

Je me suis amusée à confectionner plusieurs versions , une contemporaine et une plus généreuse en chocolat comme dans nos campagnes...

A vous de choisir!

 

éclairs au café 1

 

Ingrédients pour une douzaine d'éclairs

 

Pâte à choux

140g de farine, 1 cac bombée de sucre en poudre, 1 cac rase de sel fin, 12,5 cl de lait, 12,5 cl d'eau,110 g de beurre,  4 à  5 oeufs

 

Tamiser la farine,le sucre et le sel dans un saladier.Mélanger.

Dans une casserole,faire chauffer le lait , l'eau et le beurre coupé en morceaux.Faire chauffer à feu vif.

Dès que l'ébullition est atteinte,verser en une fois le contenu du saladier.

Mélanger soigneusement à l'aide d'une cuillère en bois, une pâte se forme , continuer de mélanger une minute afin de dessécher la pâte.

Verser cette dernière dans le bol du robot puis pétrir avec la feuille du batteur en incorporant un à un les oeufs.

Vous devez obtenir une pâte à choux souple. 

Préchauffer le four à 180°

Remplir de pâte une poche munie d'une douille dentelée ou pas , tout dépend la finition que vous souhaitez.

Réaliser des boudins de 10 à 12 cm sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner environ 25 minutes dans votre four sans la chaleur tournante et surtout ne pas ouvrir votre four  sinon la pâte s'affaisse.

A la fin , je laisse la porte légèrement ouverte pour que l'humidité s'échappe.

Et ensuite je pose les éclairs sur une grille.

 

La crème pâtissière au café

50 cl de lait entier

6 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

50 g d'arrow-rot ou Maïzena

2 cas de café lyophilisé

 

Faire bouillir le lait avec le café .

Pendant ce temps , mélanger les jaunes avec le sucre et la maïzena ou arrow-rot.

Incorporer au lait bouillant petit à petit.Remettre dans la casserole et faire cuire vivement tout en fouettant sans arrêt.

Dès que la crème épaissit , retirer du feu.

Certains ajoutent 50 g de beurre, personnellement j'évite.

 

Pour le décor

Première version

du chocolat noir 

1 cac d'huile de noisette

Faire chauffer au bain marie votre chocolat jusqu'à ce que la préparation atteigne 30.31 degré.

Quand votre préparation est prête , étaler une fine couche de chocolat sur une feuille guitare ou une feuille en silicone.

Lorsque le chocolat commence à figer , découper vos rectangles de présentation.

Dans ce cas précis , couper les éclairs en deux, dresser votre crème à l'aide d'une poche à douille

Pour finir refermer votre éclair et déposer votre feuille de chocolat.

éclairs au café 2

 

Version plus traditionnelle

du chocolat noir environ 120 g 

10 cl de crème liquide entière

Faire fondre le chocolat au bain marie à 28.30 °.

Porter la crème à ébullition.

Verser lentement la crème en trois fois.

Mixer le mélange en prenant soin de ne pas ajouter d'air et réserver au frais

Pour cette version garnir les éclairs à l'aide d'une poche à douille unie et glacer les éclairs.

Sur la photo , j ai coupé l éclair en deux mais il est plus facile de les remplir sans les couper en les remplissant avec la poche à douille en faisant des trous.

éclairs au café 3

 

Très bonne dégustation!