Terrine aux légumes
L'alimentation est l'un des piliers de notre santé.
A l'approche des fêtes, il est bon d'avoir quelques recettes végètariennes sous la main afin de se préparer à faire quelques agapes....
Une terrine à base de lentilles corail avec des légumes en l'occurence du brocolis, des marrons et des noisettes pour le croustillant.
Un plat complet et équilibré .
Le brocoli contient un élément protecteur , facteur de ralentissement du vieillissement un jour ou l'autre , ça peut nous concerner! :).et il est plus digeste que les autres choux.Parmi les légumineuses, les lentilles corail sont les plus digestes.La châtaigne est très riche en nutriments (protéines,glucides,fer, zinc magnésium, calcium,vitamines B).La noisette a de nombreux atouts en plus d'être goûteuse! ,riche en acides gras monosaturés et les fibres qu'elle contient , reconnus pour leurs bienfaits sur le plan cardio-vasculaire...Je ne vous embête pas plus...
Je vous laisse découvrir et surtout n'hésitez pas à me donner vos impressions....
Ingrédients
220 g de lentilles corail
1 brocolis
300 g de châtaignes
3cas de tamari
1cas de purée de noisettes
2cas d'huile d'olive
1 gousse d'ail
2 oignons
1 poignée de noisettes concassées
200 ml de lait végétal
2g agar agar
fleur de sel et poivre
Rincer et faire tremper les lentilles l'équivalent d'une nuit.Cela raccourcit en général le temps de cuisson, améliore le goût et la texture (valable aussi pour toutes les céréales).Mettre les lentilles à cuire dans un grand volume d'eau avec l'ail environ 15.20 minutes.
Pendant ce temps faire cuire à la vapeur le brocolis.Faire revenir les oignons avec un filet d'huile d'olive et ajouter les châtaignes quelques minutes à peine.
Faire chauffer le lait avec agar agar, porter à ébullition et maintenir une minute.
Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients avec la purée de noisettes, le tamari, le lait chauffé avec agar agar .Rectifier l'assaisonnement .
Mettre dans un moule à cake et réfrigérer.
Se mange froid avec une bonne salade.
Très bonne dégustation!
Le tamari est un jus issu de la fermentation du soja lors de l'élaboration du miso.C'est une sorte de sauce soja de choix.En boutique bio.
La purée de noisette se trouve aussi en boutique bio.