30 novembre 2014

Mousse aux noisettes Express, bonus Pâte à tartiner choco-noisettes

Découvrir les amandes, le sésame, les noisettes, les pistaches… sous une autre forme, moins connue mais très pratique : les purées d’oléagineux. Elles sont idéales pour booster notre énergie !Véritables beurres végétaux, elles se déclinent sous forme blanche ou complète, purée d'amande, de sésame,de noix de cajou, c'est idéal ! Si vous me suivez , vous remarquerez que je deviens adepte de ces purées.  Dans les plats salés ou sucrés , c'est un vrai régal! Essayer tout simplement la « pâte à tartiner maison " ... [Lire la suite]
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29 novembre 2014

Pain multi céréales aux figues

   Le levain est l'une des plus anciennes techniques de fabrication du pain , des saveurs incomparables dont je ne me lasse pas... Pour mémoire la fabrication du pain, cliquer sur le lien pour accéder à la recette;     Ingrédients 400 g de farine multicéréale (épicerie bio) 100 g de farine de blé complète T150 330 ml d'eau 150 g de levain frais ou 20 g de levain déshydraté ou 20 g de boulanger fraîche ou 10 g de levure de boulanger déshydratée 8 g de sel de guérande 100g de figues séchées (environ) ... [Lire la suite]
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28 novembre 2014

Millefeuille de navets à la crème de Potimarron et risotto de quinoa (sans gluten)

   Un look sympa et le principe du risotto reste le même , c'est la céréale qui change.     Ingrédients 400g de navets   pour la  crème de potimarron 250 g de potimarron 80g d'oignons 2 gousses d'ail 5 cl de crème de soja 2cas d'huile d'olive sel et poivre hot pepper (facultatif)   Pour le risotto de quinoa 80 g d'oignons ciselés 200g de quinoa 30 g de beurre 30g de parmesan râpé 2cas d'huile d'olive eau 2 cac de miso   Éplucher les navets et détailler des tranches à... [Lire la suite]
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25 novembre 2014

Fondant à la crème de marrons et chocolat sans gluten,sans oeuf,sans lait

Ce week- end des amateurs de chocolat arrivent !... Des fondants, j en ai fait depuis de nombreuses années , cette recette s'adresse aux personnes soucieuses de leur santé ou ayant des problèmes d'allergie au gluten mais d'une manière générale à tous les gourmands !      Préchauffer votre four à 180° Ingrédients 200 g de crème de marrons 100g de chocolat noir 60 g de farine de riz complet 10 cl de lait végétal 1 cas de sirop d'érable 1 cas d'arrow-root 1 cas de poudre levante 1 pincée de fleur de sel ... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

Mousse de dattes à la fleur d'oranger

  Un dessert pour gourmands comportant des fibres, très énergétique,une bonne source de magnésium et potassium....Un si doux alibi! Si vous trouvez des Medjool, elles sont plus charnues et parfumées! Vous pouvez déguster ce dessert associé à un yaourt, à des crêpes... Je me suis inspirée d'une recette de Valérie Cupillard mais elle faisait infuser ses dattes dans un lapacho ,je n en avais pas ,j'ai pris une infusion de Noël  avec de la cannelle, des oranges et des pommes.... Le lapacho est un arbre qui pousse en... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

Crème pommes-pruneaux aux écorces d'orange

L'hiver je fais très souvent des compotes... Difficile d'imaginer une crème onctueuse sans utiliser de beurre ni de crème , pourtant cette crème est moelleuse à souhait! Les zestes d'orange se marient fort bien avec cette crème.     Ingrédients pour 4 personnes 5/6 pommes une dizaine de pruneaux un peu de gingembre frais 1 gousse de vanille 1/2 jus de citron Le zeste de deux oranges bio   Éplucher vos pommes et les faire cuire en petits dés avec 1 verre d'eau ,la gousse de vanille et le jus de citron ,... [Lire la suite]
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20 novembre 2014

Salade Thaïe à la mangue

  Une salade très colorée et pleine de vitamines!     Ingrédients pour 4 personnes 600 g de pâtes ( sans gluten pour les intolérants) 1 poivron rouge 2 belles carottes ( de différentes couleurs si vous pouvez trouver) 1 avocat 1 mangue 4 cas de beurre de cacahuète 2 citrons verts 3cas de tamari 50 ml d'eau 1cac de citronnelle émincée 1 cas d'huile de sésame toastée Feuilles de coriandre   Conserver les pâtes cuites dans une passoire plongée dans de l'eau glacée. Couper le poivron et la carotte,... [Lire la suite]
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18 novembre 2014

Potimarron en gelée

        Oranges, vinaigre balsamique et potimarron s'harmonisent parfaitement! Je ne peux publier cette recette sans vous présenter une amie , Nathalie Hubert , céramiste à Saint Quentin la poterie  car mon potimarron entre en scène grâce à son travail! Une sensibilité, une invitation à la rêverie et au voyage...Son travail est l'expression d'un rapport sensible à la nature...  Dans la tradition locale de la terre vernissée, elle fabrique des objets utiles : vaisselle pour la table et la vie de... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

Pain multicéréales aux raisins

Un plaisir simple ,un peu de nostalgie...les goûters de mon enfance chez ma grand mère...avec la confiture de raisiné!   Ingrédients 400 g de farine multicéréale (épicerie bio) 100 g de farine de blé complète T150 330 ml d'eau 150 g de levain frais ou 20 g de levain déshydraté ou 20 g de boulanger fraîche ou 10 g de levure de boulanger déshydratée 8 g de sel de guérande 70 g de raisins secs Faire tremper vos raisins dans de l'eau tiède ou du thé.   Pétrissage au robot Mettre tous les ingrédients sauf lesraisins... [Lire la suite]
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13 novembre 2014

Pain complet

Que ce soit pour accompagner une salade l'été ou bien un pot au feu l'hiver ....un bon pain qui a pris le temps de lever avec un arôme profond et une jolie croûte ! Des sensations, une croûte craquante ,des notes un peu acides...quelle satisfaction! Ma grand mère possédait un four à pain et c'est fort dommage qu'il ait été détruit. Chacun a un petit secret pour alimenter son levain mais surtout un point très important ne pas vaporiser les surfaces de votre cuisine avec un produit nettoyant anti bactérien avant de commencer son... [Lire la suite]
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