Le levain est l'une des plus anciennes techniques de fabrication du pain , des saveurs incomparables dont je ne me lasse pas...

Pour mémoire la fabrication du pain, cliquer sur le lien pour accéder à la recette;

 

pain multicéréales aux figues 3

 

Ingrédients

400 g de farine multicéréale (épicerie bio)

100 g de farine de blé complète T150

330 ml d'eau

150 g de levain frais ou 20 g de levain déshydraté ou 20 g de boulanger fraîche ou 10 g de levure de boulanger déshydratée

8 g de sel de guérande

100g de figues séchées (environ)

 

Pétrissage au robot

Mettre tous les ingrédients sauf les figues dans la cuve de votre robot muni du crochet pétrisseur et pétrir 3 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide.Ajouter lesfigues découpées en petits dés en fin de pétrissage.

 

Pétrissage à la main

Mélanger tous les ingrédients, sauf les figues, en ajoutant l'eau petit à petit, puis pétrir la pâte pendant 10 minutes en la malaxant avec les paumes des mains jusqu'à ce qu'elle soit élastique et se détache des doigts.Quelques minutes avant la fin, ajouter les figues coupées en petit s morceaux.

 

Mettre le pâton bien fariné dans un saladier profond et fariné, couvrir d'un linge humide et réserver dans un endroit tiède (22.26°) à l'abri des courants d'air.Laisser reposer entre 1 h et 1h30.Sortir le pâton et le pétrir délicatement pendant une minute puis procéder au façonnage en boule.La déposer dans un banneton, fariner et la laisser reposer pendant 1h à 1h30, toujours à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 220 °.

Renverser délicatement le pâton sur la plaque du four et l'entailler.

Enfourner sans attendre, jeter de l'eau sur la lèchefrite afin de provoquer de la vapeur d'eau puis refermer la porte.

Laisser cuire 30 à 40 minutes sans ouvrir la porte.

Laisser refroidir sur une grille.

Bonne dégustation!

 

 Recette de Cathy Ytak.

Un aperçu de mon pain sous une autre forme

pain multicéréales aux figues 1

 

 

pain multicéréales aux figues 4