Brioche sans beurre , sans oeuf et sans lait
Comme je vous le disais , je n'ai pas d'étiquette ,de profil particulier...je propose d'ailleurs dans mon blog la brioche traditionnelle , la brioche au mascarpone et bien d'autres mais je suis aussi à la recherche d'une cuisine plus saine , pour se faire plaisir en toute circonstance..Pour avoir une meilleure forme à long terme.. alors je teste , je m'adapte ...
Ces derniers jours ,j ai fait deux brioches , celle de Christophe Michalak mais avec du lait végétal et une autre version à venir que préfère mon mari..Si vous essayez mes recettes, vous me direz à votre tour si vous avez aimé..
La version "Christophe Michalak "est délicieuse mais un petit bémol elle est moins aérée que ma brioche plaisir..
Ingrédients
380 g de farine
60 g de sucre roux
70 g d'huile
260 g de lait végétal
20 g de levain désydraté (en boutique bio) ou 150 g de levain frais Maison ou 20g de levure de boulanger fraîche
5 g de sel
de l'eau de fleur d'oranger
Du sucre en grains pour le dessus
Mettre tous les ingrédients dans votre robot. Pétrir deux minutes à vitesse lente puis 5 minutes vitesse moyenne puis 5 minutes vitesse rapide. Saupoudrer légèrement votre boule de farine et laisser reposer 1h à 1h30 à l'abri des courants d'air et dans un endroit tiède, recouvert d'un torchon.
Dégazer , façonner et remplir vos boules. Laisser à nouveau reposer deux heures environ , votre pâton aura bien gonflé.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner le dessus de votre brioche de lait végètal, ajouter quelques grains de sucre.
Enfourner pour 25 minutes environ.
Bonne dégustation!