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rêveries culinaires
20 octobre 2014

Cromesquis de lentilles et purée de fenouil

 

   J'ai voulu associer la saveur et le fondant du fenouil à la texture croquante des  lentilles.

Des graines de Tournesol, sésame et lin ,sources remarquables de protéines végétales pour apporter une note gourmande et originale ....

 

 Les lentilles du Puy bénéficient d'une AOP.Cultivées sans engrais et sans ogm.

On les prépare en salade, en garniture  etc..en dessert également c'est un pur régal!

Riches en protéines et en glucides, elles apportent phosphore , fer et vitamines B.

 

cromesquis de lentilles vertes du puy, purée de fenouil 1

 

Les lentilles (pour quatre gourmands)

200 g de lentilles

2 gousses d'ail pressées

2 oignons

1 clou de girofle

1 cac de curcuma en poudre

du romarin (du jardin)

du bouillon de légumes Maison ou pas.

Faire revenir l'ail et l'oignon dans l huile d'olive.

Verser 1 litre d'eau , les épices et les lentilles.

Faire cuire 35 minutes en couvrant.

Saler au dernier moment surtout!

 

Purée de fenouil

2 bulbes de fenouil

Couper les bulbes de fenouil en deux, les citronner et les cuire  à la vapeur 10 minutes environ.

En garder quelques uns , les passer à la mandoline  et les faire dorer légèrement dans une poêle pour la décoration.

1 cas d'huile d'olive

20 cl de crème fraîche ou végétale au choix.

Mettre vos bulbes cuits dans un mixeur , assaisonner et ajouter un peu de crème juqu'à obtenir la consistance désirée.

 

Roux ( deux versions )

40g de beurre

50g de farine

3 oeufs

Faire un roux avec le beurre et la farine , bien mélanger  et cuire à feux doux quelques instants.

Verser les lentilles dans la préparation, mélanger bien méticuleusement et mettre au réfrigérateur environ 30 minutes.

 

ou sans oeufs, sans beurre

2 cas d'huile d'olive

4 cas de farine de riz complet

l'ajout d'une cuillère de purée d'oléagineux style purée de noix de cajou va permettre d'amalgamer les lentilles et de former les croquettes.

Dans une casserole , délayer la farine avec l huile d'olive.Bien remuer sur feu doux.Hors du feu ajouter la purée de noix de cajou.

 

Façonner vos croquettes et les passer successivement dans la farine , un oeuf battu avec un peu d'eau et  rouler les dans les graines.

ou

Faire griller les graines dans une poêle légèrement huilée.Rouler vos croquettes dans vos graines directement.

 

Cuire dans un bain d'huile d'arachide à 200°.

Retirer dès que vous obtenez une belle dorure.

Les égoutter dans du papier absorbant.

 

Dresser vos assiettes  autour de trois quatre cromesquis. Accompagner d'une compotée de fenouil et servir avec la purée. 

Très bonne dégustation!

 

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Commentaires
U
Je recherche une recette avec du fenouil, et la votre est très appétissante. Je la garde dans mes recettes à faire.
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P
Prince de Bretagne qui produit des fenouils, aime votre recette et la fait paraître au Top5 de cet semaine sur son blog cuisinons les légumes.
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B
quelle jolie façon de manger des lentilles...nous en faisons toutes les semaines mais jamais aussi joliment habillées :)<br /> <br /> Tu t'es dit un peu fatiguée ce matin sur Facebook et nous espérons que ce n'est que passager..;gros bisous des Bulles
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S
Oh! Comme elle est jolie cette recette! Bises. Sylvie.
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T
Une superbe assiette!<br /> <br /> Bel après midi.<br /> <br /> Bisous.
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