Cromesquis de lentilles et purée de fenouil
J'ai voulu associer la saveur et le fondant du fenouil à la texture croquante des lentilles.
Des graines de Tournesol, sésame et lin ,sources remarquables de protéines végétales pour apporter une note gourmande et originale ....
Les lentilles du Puy bénéficient d'une AOP.Cultivées sans engrais et sans ogm.
On les prépare en salade, en garniture etc..en dessert également c'est un pur régal!
Riches en protéines et en glucides, elles apportent phosphore , fer et vitamines B.
Les lentilles (pour quatre gourmands)
200 g de lentilles
2 gousses d'ail pressées
2 oignons
1 clou de girofle
1 cac de curcuma en poudre
du romarin (du jardin)
du bouillon de légumes Maison ou pas.
Faire revenir l'ail et l'oignon dans l huile d'olive.
Verser 1 litre d'eau , les épices et les lentilles.
Faire cuire 35 minutes en couvrant.
Saler au dernier moment surtout!
Purée de fenouil
2 bulbes de fenouil
Couper les bulbes de fenouil en deux, les citronner et les cuire à la vapeur 10 minutes environ.
En garder quelques uns , les passer à la mandoline et les faire dorer légèrement dans une poêle pour la décoration.
1 cas d'huile d'olive
20 cl de crème fraîche ou végétale au choix.
Mettre vos bulbes cuits dans un mixeur , assaisonner et ajouter un peu de crème juqu'à obtenir la consistance désirée.
Roux ( deux versions )
40g de beurre
50g de farine
3 oeufs
Faire un roux avec le beurre et la farine , bien mélanger et cuire à feux doux quelques instants.
Verser les lentilles dans la préparation, mélanger bien méticuleusement et mettre au réfrigérateur environ 30 minutes.
ou sans oeufs, sans beurre
2 cas d'huile d'olive
4 cas de farine de riz complet
l'ajout d'une cuillère de purée d'oléagineux style purée de noix de cajou va permettre d'amalgamer les lentilles et de former les croquettes.
Dans une casserole , délayer la farine avec l huile d'olive.Bien remuer sur feu doux.Hors du feu ajouter la purée de noix de cajou.
Façonner vos croquettes et les passer successivement dans la farine , un oeuf battu avec un peu d'eau et rouler les dans les graines.
ou
Faire griller les graines dans une poêle légèrement huilée.Rouler vos croquettes dans vos graines directement.
Cuire dans un bain d'huile d'arachide à 200°.
Retirer dès que vous obtenez une belle dorure.
Les égoutter dans du papier absorbant.
Dresser vos assiettes autour de trois quatre cromesquis. Accompagner d'une compotée de fenouil et servir avec la purée.
Très bonne dégustation!