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rêveries culinaires
2 août 2014

Terrine de volailles et viandes blanches au cognac

  Vous connaissez presque tous le très sympathique blog de " Grelinette et cassolettes "! et bien elle a gardé précieusement des recettes de terrine de sa grand mère et j'adore ça! On a tous des souvenirs d'enfance et quelques recettes bien secrètes ,alors je remercie Isa-Marie .

J'ai fait sa terrine avec les moyens du bord ,avec les herbes du jardin thym, romarin....et utilisé du poulet fermier bio et des viandes blanches bio mais surtout laisser libre cours à votre créativité et toujours faire avec ses moyens.

 

Terrine au cognac

 

 

Donc pour cette terrine de 17 cm il faut :
500 g de viande de poulet fermier,canard, viandes blanches à votre choix...
3 tranches de pain complet
2 œufs
Une grosse poignée de champignons de Paris
QS de cognac
Crème de soja
2 échalotes
Un bouquet de thym et romarin
Un poignée de pistaches
Sel et poivre du moulin
Piment d’Espelette
Huile d’olive bio de première pression à froid
Une pâte brisée maison, à l’huile d’olive

 

Pâte à tarte à l'huile d'olive

Les pâtes font partie de ces basiques où le beurre ,la farine et les sucres semblent être incontournables ,pourtant il est possible de faire sans.Un peu plmus insolites ,des recettes sans farine ni matières grasses ajoutées existent et sont un excellent choix pour des fruits frais.Je vous en parle plus tard.

Ingrédients:

 250 g de farine de riz complet

 50 g d’huile d’olive

 1 oeuf

 4 cuillères à soupe d’eau froide

1 cuillère à café de sel

Mélanger au robot  la farine avec l’huile .

 Battre l’oeuf avec 1 cuillère à soupe d’eau. Creuser un puits et verser l’oeuf dedans. Ajoutez le sel puis commencer à pétrir la pâte. Enfin, ajouter progressivement le restant d’eau et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

Si vous le pouvez placer la boule 1/2 heure au réfrigérateur couverte d’un film alimentaire avant de l’étaler sur un plan fariné.

Vous pouvez parfumer également votre pâte avec les herbes du jardin.

 

Tapisser la terrine de papier sulfurisé. Puis la tapisser de pâte.

 

Préparer la farce :
Faire revenir les champignons de Paris coupés grossièrement dans un filet d’huile d’olive, assaisonner et réserver.
Couper une partie de la viande en dés grossiers. Et mixer le reste avec les œufs, le cognac, le pain, les échalotes, la crème et assaisonner. On obtient une pâte lisse. La mélanger avec le reste de viande, les champignons, les pistaches et les herbes aromatiques ciselées finement. Répartir dans la terrine. Assaisonner le dessus, et le recouvrir de pâte.

Enfourner à 200° pour 30 minutes. Laisser refroidir et entreposer au fridge au moins une journée.

Très bonne dégustation!
 

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Commentaires
P
alors ça, ça m'a l'air d'être une recette à tester de toute urgence !!
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S
Quelle belle réalisation! Cette terrine est magnifique. Bises. Sylvie.
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C
rien de meilleur qu'une bonne terrine maison !!<br /> <br /> bon mardi <br /> <br /> bisous
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M
Superbement gourmand!! Bisous
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B
Tu donnes envie d'essayer!! Miam!
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