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rêveries culinaires
23 juillet 2014

Sorbet au fenouil , sauce safranée

  Ce dessert est une création de Christian Etienne. Surprenant au goût , il ne laisse pas indifférent . Nous avons eu  le bonheur de découvrir ce dessert atypique , je suis toujours à la recherche d'originalité  et il me tenait à coeur de le partager avec vous.

 

Sorbet au fenouil, sauce safranée

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

Sirop

240 g de sucre

25 g de glucose

125 g de graines de fenouil

1 cuillère à café de miel

Préparer le sirop avec  25 cl d'eau et le glucose le miel le sucre et porter à ébullition.Ajouter les graines concassées et à nouveau 25 cl d'eau et laisser infuser.

Ensuite passer le sirop au chinois et turbiner le sorbet. Placer au congélateur.

 

Sauce Safran

3 oeufs

50 g de sucre

25 cl de lait

1 g de safran la recette préconisait 2 g , en divisant par deux franchement c'était bien.

Faire bouillir le lait.Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et verser le lait.Remettre le mélange sur le feu en remuant doucement ,la crème va épaissir .Arrêter à ébullition.Hors du feu , ajouter la safran et remuer.

 

Tuiles

25 g de beurre

25 g de sucre semoule

25 g de sucre cassonade

25 g de farine

10 cl de jus d'orange

10 g de graines de fenouil

 

Mélanger le beurre pommade et le sucre semoule. Ajouter le sucre cassonade. Continuer à remuer , verser la farine et le jus d'orange. Avec la spatule , mélanger énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.Laisser reposer une heure. Dresser la pâte avec une cuillère sur une feuille de cuisson.Ajouter le fenouil concassé et mettre au four à 180° environ 5 min.Décoller les tuiles.

 

Verser la crème dans les assiettes , décorer avec des pistils de safran , placer les quenelles de sorbet .

Bonne dégustation!

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Commentaires
S
Tout à fait exceptionnel. Bravo pour cette superbe idée. Bises. Sylvie.
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N
C'est original et magnifique
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S
Surprenant en effet. Avec le safran je m'attendais à une glace salée.
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4
C'est sur que l'originalité est au RDV mais avez vous aimé? bizzzzz
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G
beau sorbet et jolie tuile pour l'accompagner<br /> <br /> une bonne soirée
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