Sorbet au fenouil , sauce safranée
Ce dessert est une création de Christian Etienne. Surprenant au goût , il ne laisse pas indifférent . Nous avons eu le bonheur de découvrir ce dessert atypique , je suis toujours à la recherche d'originalité et il me tenait à coeur de le partager avec vous.
Ingrédients pour 4 personnes
Sirop
240 g de sucre
25 g de glucose
125 g de graines de fenouil
1 cuillère à café de miel
Préparer le sirop avec 25 cl d'eau et le glucose le miel le sucre et porter à ébullition.Ajouter les graines concassées et à nouveau 25 cl d'eau et laisser infuser.
Ensuite passer le sirop au chinois et turbiner le sorbet. Placer au congélateur.
Sauce Safran
3 oeufs
50 g de sucre
25 cl de lait
1 g de safran la recette préconisait 2 g , en divisant par deux franchement c'était bien.
Faire bouillir le lait.Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et verser le lait.Remettre le mélange sur le feu en remuant doucement ,la crème va épaissir .Arrêter à ébullition.Hors du feu , ajouter la safran et remuer.
Tuiles
25 g de beurre
25 g de sucre semoule
25 g de sucre cassonade
25 g de farine
10 cl de jus d'orange
10 g de graines de fenouil
Mélanger le beurre pommade et le sucre semoule. Ajouter le sucre cassonade. Continuer à remuer , verser la farine et le jus d'orange. Avec la spatule , mélanger énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.Laisser reposer une heure. Dresser la pâte avec une cuillère sur une feuille de cuisson.Ajouter le fenouil concassé et mettre au four à 180° environ 5 min.Décoller les tuiles.
Verser la crème dans les assiettes , décorer avec des pistils de safran , placer les quenelles de sorbet .
Bonne dégustation!