29 avril 2014

Millefeuille de tuiles au parmesan et aux champignons

  C'est le printemps et nous cuisinons notre jardin...c'est le début des herbes aromatiques notamment , elles apportent une touche très sympathique dans nos plats! Elles agrémentent nos salades,nos taboulés,nos tartes ... que du bonheur! Du basilic, de la menthe,du parmesan pour le croustillant et les champignons pour le fondant!       Ingrédients pour 4 gourmands 600 g de champignons qs de parmesan (environ 12 cas ) 2 échalotes 8 feuilles de basilic 8 feuilles de menthe 15 g de beurre 2 cas... [Lire la suite]
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23 avril 2014

Filet de sole, asperges vertes braisées

      Ingrédients pour 4 personnes 4 filets de sole   16 asperges vertes 3 échalotes 40 g de beurre 20 cl de fond blanc 10 cl de jus de veau 10 cl de crème liquide   Préparer , laver les soles assaisonner. Laver ,éplucher les asperges vertes.Faire suer les échalotes ciselées avec 20 g de beurre, ajouter les asperges vertes. Choisir une cocotte suffisamment grande pour que les asperges soient bien à plat, mouiller avec le fond blanc et le beurre restant, cuire à couvert 4 minutes à feu vif ,... [Lire la suite]
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18 avril 2014

Pâques

Par ce petit poème je viens vous souhaiter un bon week end de Pâques ! La joie vient parfois des petites choses ,aussi je voudrais vous témoigner de mon amitié en vous souhaitant une belle journée ensoleillée de bonne humeur, de rires ...je pense bien à vous. J'en profite pour vous remercier pour votre fidélité et vos mots toujours aussi sympathiques et motivants!    Oeufs de Pâques   Voici venir Pâques fleuries, Et devant les confiseries Les petits vagabonds s'arrêtent , envieux. Ils lèchent leurs lèvres... [Lire la suite]
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18 avril 2014

Velouté de petits pois , Morbier et Saint-Jacques

      Ingrédients pour 4 gourmands 500 g de petits pois 200 g de Morbier 12 noix de Saint-Jacques 4 dl de lait 1,5 dl de crème liquide 10 feuilles de menthe (du jardin!) 4 branches de cerfeuil Huile d'olive sel et poivre   Cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée cinq minutes.Rafraîchir et égoutter. Porter à ébullition le lait et la crème.Assaisonner de sel et de poivre, ajouter la menthe et laisser infuser en couvrant. Ajouter les petits pois , remettre au chaud puis mixer.Tenir au... [Lire la suite]
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16 avril 2014

Dômes de risotto au gorgonzola

      Un risotto crèmeux avec du gorgonzola enrobé d'une fine couche de chapelure ! Des textures très gourmandes! Avec un peu de pancetta et une salade verte ,c'est vraiment délicieux!     Ingrédients pour 4 personnes 300 g de riz à risotto  2 échalotes 1 l de bouillon de légumes (carotte, céleri,oignon,ail...) 1 verre de vin blanc 250 g de gorgonzola je n'ai pas pesé mais il me semble que cela devrait être bon 1 cas de beurre 2 cas de crème 1 oeuf  qs de chapelure   Dans une... [Lire la suite]
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14 avril 2014

Mousse de kiwi au chocolat blanc

    Ingrédients pour 4 personnes 6 kiwis 100 g de chocolat blanc 30 cl de crème liquide 40 g de sucre     Coulis de kiwi Éplucher et couper trois kiwis en morceaux .Mettre dans une casserole avec 15 cl d'eau et 3 cas de sucre.Faire cuire 5 minutes puis mixer la préparation, ajouter si besoin un peu d'eau si vous n avez pas assez de liquide.Réserver. Chauffer 5 cl de crème.Hors du feu, ajouter le chocolat blanc en morceaux , mélanger bien pour faire fondre le chocolat.Fouetter la crème en chantilly bien... [Lire la suite]
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13 avril 2014

Cake façon rêveries culinaires

     Je ne fais pas souvent des cakes mais il me restait des fruits confits des Fleurons d'Apt! C’est en 1365, alors qu’il était en pèlerinage dans la ville d’Apt, que le Pape Urbain V se vit offrir des fruits confits par les Aptésiens. Plus tard, au 17éme siècle, Madame de Sévigné comparait la ville d’Apt à « un chaudron à confiture »La renommée des fruits confits dépassa les frontières lorsque l’Anglais Matthieu Wood au détour d’un voyage en 1868 découvrit ses friandises et favorisa l’ouverture du marché... [Lire la suite]
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12 avril 2014

Salade de petit épeautre à ma façon

        J'essaye dans la mesure du possible de remplacer plusieurs fois par semaine la viande par un mélange de légumineuses et de céreales.Le choix est vaste entre les cultures  de céréales  (blé,orge, avoine sarrasin, petit épeautre etc...),légumineuses (soja,haricot,pois chiche,fève...) .De quoi diversifier notre alimentation et ne pas se lasser. Le petit épeautre se distingue par son faible taux en gluten et sa composition riche et équilibrée en minéraux.Ses protéines contiennent 8 acides aminés... [Lire la suite]
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08 avril 2014

Autour de la betterave

  Félicitations Francoise L. Votre plat "Autour de la betterave" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter. Une déclinaison de betteraves rouge , jaune et Chiogga     Ingrédients pour  6 personnes Betteraves 1 betterave rouge cuite 2 cl de vinaigre de framboise 20 g de miel sel et poivre 1 betterave jaune 10 cl d'eau 5 cl de vinaigre balsamique blanc 1 gousse d'ail 2 g de sucre 3 g de sel thym 1... [Lire la suite]
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03 avril 2014

Biscuits citron et noix de pécan

          En visitant le très joli  blog de " Pourquoi pas Isa"  j'ai de suite été séduite par ces biscuits citron /noix... Le citron je l'ai déjà décliné plusieurs fois mais je ne peux  pas résister ...J'ai donc de suite exécuté la recette , j'ai juste apporté une petite modification. J'ai mis le jus  et le zeste de citron en entier car souvent la saveur du citron ne ressort pas assez à notre goût .Par contre j'ai volontairement enlevé les tranches de citron qui recouvraient les... [Lire la suite]
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