Félicitations Francoise L.
Votre plat "Autour de la betterave" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter.

Une déclinaison de betteraves rouge , jaune et Chiogga

 

Autour de la betterave

 

Ingrédients pour  6 personnes

Betteraves

1 betterave rouge cuite

2 cl de vinaigre de framboise

20 g de miel

sel et poivre

1 betterave jaune

10 cl d'eau

5 cl de vinaigre balsamique blanc

1 gousse d'ail

2 g de sucre

3 g de sel

thym

1 betterave chiogga

20 cl d'huile de friture

sel

 

Noix caramélisées

100 g de cerneaux de noix

30  g de cassonade

1 pointe de cumin

1 pointe de piment de cayenne

 

Chèvre

200 g de chèvre frais

40g de cerneaux de noix

1 petite échalote

50 g de céleri branche

20 cl de crème 35%

 

Betteraves

Betterave rouge: mixer une partie de la betterave rouge avec un trait de vinaigre de framboise.Assaisonner et passer au chinois étamine.Réserver.

A l'emporte- pièce , tailler des tubes d'1 cm de diamètre et de 4 cm de long environ dans le restant de la betterave .Rôtir avec le miel quelques minutes au four à 180°.

Betterave jaune: peler la betterave jaune , tailler des palets de 3 cm de diamètre et 1 cm de haut.Dans une sauteuse , placer les palets avec l'eau , le vinaigre balsamique blanc, l ail , le sucre, le sel et le thym.Cuire 3 à 4 minutes après ébullition.Laisser refroidir à température ambiante , égoutter et réserver.

Betterave chiogga : émincer finement la betterave , frire à 160 ° en remuant continuellement , égoutter sur du papier absorbant et saler.

 

Noix caramélisées

Enrober les cerneaux de noix de cassonade , cuire jusqu'à obtenir un caramel blond , ajouter une pointe de cumin et de piment de cayenne.Refroidir et séparer les cerneaux.

 

Chèvre

Ciseler l'échamlote et le céleri branche , hacher les noix ,mélanger le tout au chèvre frais et  à 5 cl de crème liquide.Monter la crème restante et incorporer au mélange , bien assaisonner. 

Penser à vos apéritifs très gourmand sur des tartinades!

 

Finition

Tirer un trait de purée de betterave rouge , former une quenelle de chèvre , dresser harmonieusement les chips de betterave Chiogga , les betteraves rôties et les noix.

 

Très bonne dégustation!

 

Recette de Christian Têtedoie.