Tarte pomme-rhubarbe-orange
Ingrédients pour deux tartes d'environ 17 cm
La pâte sablée
150g de beurre,80 de sucre glace, 30g de poudre d'amande, 1 oeuf, 250g de farine, 1 pincée de sel.
Tamiser la farine,le sucre glace et le sel et répartir le beurre en morceaux dessus.Mélanger .Mettre le sablage en fontaine et ajouter l'oeuf puis écraser la pâte.Réunir la pâte en boule,entourer la d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins une heure.Ensuite l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé .Remettre au froid.Préchauffer votre four à 180°.
A l'aide d'un rouleau ,étaler votre pâte dans vos moules ( je fais deux petits moules de 17 cm ).
Recouvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes.
La garniture
3 pommes ,2 tiges de rhubarbe, deux zestes d'orange
2 jaunes et un blanc
130 g de ricotta
50 g de sucre
Pendant ce temps éplucher les tiges de rhubarbe puis couper chacune d'elles en tronçons et les faire cuire avec les pommes épluchées et coupées également, ajouter éventuellement un peu d'eau et un peu de calvados (facultatif). Les fruits ne doivent pas être réduits en purée.Retirer du feu dès que le mélange est sec.
Battre les jaunes avec le sucre et la ricotta.Monter le blanc en neige et le rajouter à l'appareil
Recouvrir le fond de tarte avec la compotée pomme rhubarbe.Déposer dessus le zeste des deux oranges et recouvrir avec la crème.
Faire cuire à nouveau environ 15 minutes.
Très bonne dégustation!