Flan aux kumquats et sa gelée
Selon l' étymologie , le mot flan viendrait du francisuqe flado qui désignait les objets plats. C'est à l' origine une tarte sucrée ou salée garnie d'une crème aux oeufs et au lait.En fait,le flan est aujourd'hui une crème moulée ou renversée qui connaît de nombreuses variantes et d'innombrables parfums.C'est le kumquat, fruit au goût subtil qui dans cette recette ,lui donnera son arôme.Le kumquat se consomme également frais avec sa peau tendre et goûteuse.
Ingrédients pour 4 personnes
50 cl de lait
3oeufs + 1 jaune
80 g de sucre
10 kumquats hachés
20 g de beurre
Pour la sauce
2 jus d'orange, 5 kumquats en rondelles,4 cas de rhum brun, 2 feuilles de gélatine.
Faire bouillir votre lait.Retirer du feu et mettre les kumquats à infuser au moins une demi-heure si vous pouvez ,voir plus.
Passer le mélange au chinois.Ajouter le reste des ingrédients.
Beurrer à l'aide d'un pinceau vos ramequins et les remplir avec l'appareil.
Faire cuire à 160° environ 30 minutes.Réserver au réfrigérateur.
Directement dans vos assiettes ,démouler les flans refroidis à l'aide d'une pointe de couteau.
Dans une casserole ,mélanger le jus des oranges avec le rhum.Porter à ébullition et ajouter la gélatine ramollie à l'eau foide.
Verser la gelée autour du flan et réserver 1/2 heure au moins au réfrigérateur.
Très bonne dégustation!
Je me suis inspirée d'une recette vue dans les "Desserts Créoles".