Un plat facile mais assez onéreux ,à réserver pour un petit repas d'exception...les occasions ne manquent pas!

 

Turbot poêlé au beurre, lait d'amande, pousse d'épinard et nougatine cacao

 

Ingrédients pour 4 personnes

1 filet de turbot de 400g environ, 200g de crème liquide, 50g de poudre d'amandes, 5 cl de fond de volaille, 1 gousse d'ail, 6 poireaux, huile d'olive, huile pimentée, 2 cas de jus d'orange, 60g de sucre, 20g de farine, 10g de cacao, 25g de beurre fondu, sel et poivre.

 

Faire infuser la poudre d'amandes dans la crème bouillante durant 15 minutes.Passer le tout au chinois et ajouter le fond de volaille.Assaisonner.Couper en 4 le filet de turbot.

Fendre,nettoyer et faire cuire les poireaux à l'eau bouillante salée durant 12 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la nougatine cacao.Mélanger le sucre et le jus d'orange,le cacao et la farine et en dernier lieu le beurre fondu.

Étaler ensuite cet appareil le plus finement possible sur une feuille de papier sulfurisé ou un silpat,enfourner jusqu'à l'obtention d'un joli caramel.

Laisser refroidir .

Poêler les filets de turbot dans un mélange de beurre et d'huile d'olive avec une gousse d'ail écrasée.

Déposer au fond de votre assiette une cuillère de lait d'amande.Disposer un morceau de turbot,un poireau tiédi et des morceaux de nougatine brisée.Cerner d'huile pimentée.

Très bonne dégustation!