13 décembre 2013

Chèvres panés aux flocons d'avoine

  Depuis que je cultive mes petites graines germées,je les glisse avec joie dans quelques recettes ,histoire de profiter de leurs propriétés nutritionnelles.Hyper énergétiques les canneberges séchées apportent aussi de généreuses réserves pour affronter les journées sans sourciller!   Pour 4 personnes 400g de fromage de chèvre mi frais,2cas de cranberries et raisins secs,1 oeuf,80g de flocons d'avoine,1cas d'huile d'olive. Quelques graines d'alfalfa pour le dressage.   Diviser le fromage de chèvre en 4 parts... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:47 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

10 décembre 2013

Gougères au fromage, au pavot et au paprika

      Une petite recette classique mais quelques astuces pour les débutants pour éviter les déboires auxquels j ai du faire face à mes débuts! Toujours enfourner vos choux dans un four  préchauffé à 210° sans chaleur tournante et au bout des 30-40 minutes de cuisson ouvrir la porte et laisser encore cinq bonnes minutes.. un petit conseil vous pouvez saupoudrer vos gougères de pavot,paprika ,sésame  ...   Ingrédients pour une cinquantaine de gougères 25 cl d'eau,75g de beurre,150g de farine,4... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:21 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
07 décembre 2013

Pudding aux dattes

Ces derniers temps j'ai découvert le blog de "Miss Pat",  sa cuisine  est orientée bio, riche en nutriments... mais aussi très très gourmande !   mon attention s'est portée sur cet entremets et c'est délicieux!! Sans gluten et sans lait de vache ... Je l'ai servi nature car personnellement je pense qu'il se suffit à lui même. J'ai juste fait quelques petites modifications.     Pour une douzaine de petits puddings 100g de dattes(dénoyautées et coupées en petits morceaux) 70g de raisins... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 09:33 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
06 décembre 2013

Financiers amande-pistache

   Pour la petite histoire  Les ancêtres des financiers sont les Visitandines du XIX siècle.Un pâtissier français les vendait en forme de lingots à des "financiers" de son quartier! Les financiers étaient à l'origine de petits gâteaux ovales préparés par les sœurs de l'ordre des visitandines. Ces petits gâteaux sont très appréciés dans notre famille . En fin de recette ,je vous donne la réalisation de la pâte à pistache "Maison" car lorsque vous y aurez goûté,vous ne pourrez plus vous en passer.La confection de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 15:53 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
05 décembre 2013

Soupe à la châtaigne

De nombreuses traditions et folklore entourent les pays de châtaignes! A la Saint Martin,le 11 novembre les châtaignes sont mûres.On en profite pour fêter en de nombreux endroits le vin nouveau et les châtaignes. En Touraine,on prétend même que Saint Martin en personne aurait prêché (en 338!) sous un très vieux châtaignier qu'on nomme pour cela le marronnier de Saint Martin. Autrefois à Venise pour la Saint Martin,les pauvres vénitiennes venaient sous les fenêtres des habitants mieux nantis.Elles chantaient les louanges de la... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 07:41 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
04 décembre 2013

Entremets au lait d'avoine,dattes ,purée de noisette

  Toujours à la recherche de recettes gourmandes privilégiant une alimentation saine,savoureuse mais qui nous permettent d'améliorer notre énergie vitale... Les dates sont riches en nutriments, vitamines, minéraux et oligo-éléments.La consommation des dattes est très bénéfique pour le développement musculaire entre autres...mais je ne vous embête pas plus longtemps! Les fêtes vont arriver ,nous ferons des abus plus tard.      Pour quatre personnes 6 dattes,1/2 l de lait d'avoine,2cas de purée de noisette,1... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:41 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
02 décembre 2013

Crème brûlée aux baies de Goji/Brûlée d'avoine aux baies de goji.

  Les baies de goji,ces petites baies rouge orangé d'arbustes asiatiques nommés Lyciets. Tout le monde en parle alors je me devais de goûter ces baies aux mille vertus! Elles se présentent le plus souvent séchées.Elles nous offrent dix-huit acides aminés,dont les huit essentiels,vingt et un oligo-éléments,béta-carotène,calcium,protéines,vitamines! en bref la potion magique!  Tout pour me plaire! Donc j'enfile mon tablier! je vous propose deux versions  la traditionnelle et au lait végétal en seconde partie . ... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 16:16 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :