02 décembre 2013

Cuisine à quatre mains

Bienvenue dans notre cuisine à quatre mains! La cuisine est pour nous un art de vivre...et tellement plus que cela... le partage est un réel bonheur. Mon homme prête énormément d'attention à la mise en forme et photographie les plats. La curiosité,la volonté d'apprendre et l'attente de nouvelles sensations gustatives influencent notre passion commune. Je vous laisse glisser un oeil sur quelques recettes sans prétention....Parce qu'un beau plat ,c'est d'abord une invitation à déguster,j'ai créé des albums photos pour vous présenter... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 17:09 - Commentaires [42] - Permalien [#]

31 décembre 2013

Bûche poires chocolat caramel vanille

Un grand classique vu sur le blog de Mercotte que vous pouvez décorer de différentes façons,cette année j'ai disposé quelques marrons glacés après avoir saupoudré de cacao mais libre à vous de remplacer les marrons par exemple par des physalis appelés aussi "amours-en -cage" ,ils seront encore plus festifs habillés d'une feuille d'or.. Un grand merci à Mercotte pour sa recette !     Un peu en retard pour la publication,avec toutes mes excuses mais j'étais malade..     Pour trois bûches d'environ 16/17 cm. ... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 16:12 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 décembre 2013

Bûche noisette,caramel,praliné

       Cette année la maison était bien remplie et donc je n'ai pas fait dans l'originalité,j'ai juste voulu assurer . Vous connaissez Mercotte , comme j'ai déjà testé ses recettes par le passé ,je pouvais être tranquille,j'avais toutes les clés pour réussir en choisissant parmi ses entremets. Voilà la première bûche,excellente bien sûr mais si c'était à refaire je tenterais de mettre un insert aux fruits de la passion par exemple pour apporter un peu d'acidité. Un grand merci donc à Mercotte pour sa bûche... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 07:54 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
30 décembre 2013

Bonne Année 2014

Bonne Année 2014                                      "  La Table est l'entremetteuse de l'amitié." Que la nouvelle Année nous permette de nous retrouver et de partager des moments sincères,d'échanger nos joies,nos peines,celle d'apprécier nos silences,nos rires et nos larmes..des moments de joie entourés de ceux que nous aimons.    Je vous souhaite à tous une Année remplie de douceurs,pleine de moments forts,remplie... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 07:44 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
26 décembre 2013

Chou farci aux châtaignes

   Je me suis inspirée d'une recette de "BE MIAM"un blog de cuisine française par un parisien effronté,manger et boire à Paris. J'ai apporté ma petite touche personnelle..  Félicitations Francoise L Votre plat "Chou farci aux châtaignes" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter.     Ingrédients pour 4 personnes 1 chou,350g de châtaignes,4 carottes,1 panais,1 oignon,10cl de vin blanc,poivre et piment d'espelette.   Tailler en mirepoix... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:44 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
21 décembre 2013

Joyeux Noêl

  La froide saison c 'est la douce chaleur du foyer ,c'est la famille retrouvée et la bonne humeur.Puisse ce Noël se prolonger durant toute l'année. Une pensée particulière pour toutes les personnes isolées,malades ou sans abri.Egalement pour ceux qui devront travailler pour notre bien à tous.On leur souhaite à tous de retrouver la paix.Un sourire,une main tendue,une oreille attentive,un café chaud ouvrons notre coeur et partageons.   "La plus belle chose que l'on puisse offrir à quelqu'un est un peu de soi: son... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 16:48 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :

19 décembre 2013

Tarte aux pruneaux farcis

           Une petite tarte que j'ai vu dans le magazine Cuisine a&d ,je m'en suis inspirée mais j'ai rajouté quelques zestes de citron pour apporter une petite touche acidulée .      Ingrédients pour 6 personnes   Pâte sucrée 2 jaunes d'oeufs,100g de beurre,160g de farine type 55,16g de fécule de pomme de terre,80g de sucre glace,100g de poudre d'amande,une pincée de sel. Tamiser la farine avec la fécule,le sucre glace,la poudre d'amande et le sel. Dans la cuve de votre... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 07:11 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
18 décembre 2013

Bonshommes en pain d'épices

Noêl arrive bientôt.C'est l'effervescence..on installe le sapin,on décore la maison,on prépare des petits cadeaux. Noël est encore plus joyeux quand on y ajoute une pointe de créativité,les enfants même les petits peuvent participer à la fabrication de ces biscuits.On peut aussi prévoir un arbre à biscuits dans lequel on suspendra ces petits bonshommes et au moment du départ les petits et grands repartent  avec ce petit présent! Préparer la nuit la plus magique de l'année,que du bonheur à partager!     ... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:50 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
15 décembre 2013

Pintade cassis-noisettes

   Un mariage savoureux pour une recette simple..   Pour quatre gourmands Une pintade fermière,1kg de carottes,150g de cassis,1 cas de miel,1 bâton de réglisse,quelques noisettes torréfiées,huile d'olive.   Faire préchauffer votre four à 200°. Déposer votre pintade dans un plat,la badigeonner d'huile ,saupoudrer de gingembre râpé. Enfourner et arroser régulièrement de bouillon et de banyuls. Dès qu'elle est dorée ,baisser le feu à 170°. Compter 40 minutes par kilo de pintade.   Cassis  ... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 12:05 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
15 décembre 2013

Raïta au brocolis

   Vous pouvez décliner cette recette avec des carottes râpées,du concombre ,des dés de tomates..  Les raïtas sont des préparations consommées froides et populaires dans l'ensemble de l'Inde, avec bien sûr des variantes régionales dans les ingrédients et les modes de préparation.     Ingrédients pour 4 personnes   4 yaourts,1 brocoli,3cac de graines de cumin,2cac de garam masala,1 citron vert,1 botte de coriandre,des amandes effilées(10g),huile d'olive ,sel et poivre.   Faire cuire 1 minute... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 11:17 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :