Tarte aux pruneaux farcis
Une petite tarte que j'ai vu dans le magazine Cuisine a&d ,je m'en suis inspirée mais j'ai rajouté quelques zestes de citron pour apporter une petite touche acidulée .
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte sucrée
2 jaunes d'oeufs,100g de beurre,160g de farine type 55,16g de fécule de pomme de terre,80g de sucre glace,100g de poudre d'amande,une pincée de sel.
Tamiser la farine avec la fécule,le sucre glace,la poudre d'amande et le sel.
Dans la cuve de votre batteur,ramollir le beurre,ajouter les jaunes,mélanger et ajouter les poudres tamisées.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte ,la piquer à l'aide d'une fourchette et tailler es rectangles de 5 cm sur 12.
Laisser reposer environ 20 minutes au réfrigérateur.
Cuire environ 20 minutes et réserver.
Garniture
150g de ricotta,1cas de sucre.
Travailler au fouet la ricotta et le sucre.
Verser ans une poche à douille pour le dressage.
Pruneaux farcis
200g de pruneaux d'Agen,24 beaux pruneaux,15g de sucre et 2,5 cl d'Armagnac,un zeste de citron.
Mettre tous les pruneaux dans une casserole.Les recouvrir d'eau,ajouter le sucre et l'Armagnac et faire bouillir l'ensemble 1 minute.
Laisser refroidir la casserole pour que les pruneaux se réhydratent.
Récupérer les 24 plus jolis pruneaux,les dénoyauter et mixer le reste avec le zeste de citron.
Passer cette purée au tamis,la détendre si besoin à l'aide du sirop de cuisson afin d'obtenir une consistance lisse et brillante.
Farcir de purée les 24 pruneaux et les réserver pour le montage.
Dressage
A l'aide de la poche à douille,dresser soigneusement la ricotta sur les rectangles de pâte et déposer les pruneaux farcis.
Décorer de feuilles de verveine fraîche ou de menthe.
Bonne dégustation!
Vous pouvez boire une larme d'armagnac ou un vieux calvados en accompagnement!