Une petite recette classique mais quelques astuces pour les débutants pour éviter les déboires auxquels j ai du faire face à mes débuts!

Toujours enfourner vos choux dans un four  préchauffé à 210° sans chaleur tournante et au bout des 30-40 minutes de cuisson ouvrir la porte et laisser encore cinq bonnes minutes..

un petit conseil vous pouvez saupoudrer vos gougères de pavot,paprika ,sésame  ...

Gougères au fromage pavot et paprika

 

Ingrédients pour une cinquantaine de gougères

25 cl d'eau,75g de beurre,150g de farine,4 oeufs,200g de gruyère(100g râpe garder le reste pour la présentation),une pincée de muscade et de sel.

Pour la décoration,curry,pavot,paprika....

 

Dans une casserole ,verser l'eau puis ajouter le beurre et la pincée de sel,faire bouillir.

Hors du feu,ajouter la farine en une seule fois.A l'aide d'une spatule,mélanger rapidement .

Remettre quelques instants sur le feu pour assécher la pâte.

Hors du feu,ajouter un à un les oeufs en continuant à battre énergiquement.

Ajouter le fromage râpé et un peu de muscade,assaisonner.

A l'aide d'une poche à douille ,former des petites boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Les saupoudrer éventuellement d'épices.

Enfourner pour 30 à 40 minutes suivant votre four.

Ouvrir la porte en fin de cuisson sans sortir vos gougères pendant cinq minutes.

A l'aide d'un couteau faire des entailles dans les choux et glisser des lamelles de gruyère dedans.

Servir tiède.

Bonne dégustation!

 

Présentation vue dans un "chefs et saveurs".