Pour la petite histoire
Les ancêtres des financiers sont les Visitandines du XIX siècle.Un pâtissier français les vendait en forme de lingots à des "financiers" de son quartier!
Les financiers étaient à l'origine de petits gâteaux ovales préparés par les sœurs de l'ordre des visitandines.
Ces petits gâteaux sont très appréciés dans notre famille .
En fin de recette ,je vous donne la réalisation de la pâte à pistache "Maison" car lorsque vous y aurez goûté,vous ne pourrez plus vous en passer.La confection de cette pâte est très simple et la saveur et la texture unique.
Félicitations Francoise L. | |
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Ingrédients pour 12 financiers
120g de sucre glace,70g de poudre d'amande,25 g de pâte de pistache,120g de beurre demi sel,4 blancs (135g),45g de farine,1 gousse de vanille.
Préchauffer votre four à 180°.
Passer au tamis le sucre,la farine et la poudre d'amande.
Mélanger ces poudres dans le bol de votre robot et ajouter ensuite les blancs un à un et enfin la vanille et la pâte de pistache.
Dans une casserole,faire fondre le beurre demi-sel puis laisser le cuire pendant 3 .4 minutes sans jamais cesser de remuer jusqu'à ce qu'il prenne la couleur noisette,il doit être mousseux.
Le verser sur la préparation précédente.
Verser l'appareil dans vos moules.Enfourner dans le four pour 15 à 20 minutes.
Pâte de pistache
200g de pistâches vertes,2 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin.
Torréfier les fruits secs (vous pouvez faire de même avec des noisettes).
Dans le bol d'un mixeur,verser les fruits secs refroidis et l'huile de pépin de raisin.Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Réserver au réfrigérateur ou au congélateur.