Billes de poires,chocolat noir,oignons frits,gel de citron vert
Un de mes coups de coeur! je prends vraiment plaisir à composer ces assiettes.
Pour 4 personnes
4 belles poires,le zeste d'un citron vert,1 paquet d'oignons frits.
Pour le coulis de chocolat
8 cl de lait,10g de beurre,50g de chocolat
Pour le gel de citron vert
10cl de jus de citron vert,25g de sucre en poudre,2g d'agar agar,5 cl d'eau
Mettre tous les ingrédients du gel de citron vert à bouillir,maintenir 2 minutes puis verser dans un récipient et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préparer le coulis.A feu doux,faire fondre le chocolat avec le lait en remuant jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.Hors du feu,ajouter le beurre coupé en petits morceaux et remuer jusqu'à ce qu'il soit bien fondu et incorporé.Mettre dans une poche à douille.Réserver.
Peler les poires et réaliser des billes avec une cuillère parisienne.Réserver au frais.Personnellement je les ai arrosées avec du jus de citron.
Disposer les billes de poires sur vos assiettes,disperser le gel de citron vert,déposer des pointes de ganache au chocolat et quelques oignons frits.
Très bonne dégustation!
Je me suis inspirée d'une recette de Ludovic Dumont.