30 octobre 2013

Tarte aux poires Bourdaloue

Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait cette petite spécialité! Grand classique de la pâtisserie française,cette délicieuse tarte porte le nom d'une rue du IX arrondissement de Paris. Ma version est simple mais vous pouvez la napper de caramel et ce sera un pur régal! Prévoir de cuire les poires la veille ou bien utiliser des poires au sirop que vous aurez pris soin de bien égoutter. Mais si vous avez le temps ,ce sera meilleur fait Maison!    Pour une tarte de 22 cm de diamètre ou bien plusieurs petites Pâte... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Merlan,purée de Butternut

La Butternut "noix de beurre" de forme obovoïde et à l'écorce jaune-beige,offre une chair jaune ou orangée,fine,beurrée et fondante comme celle de l'avocat.Son goût musqué permet de la cuisiner crue ou cuite: frite,en soufflé,en gratin,en purée,en tarte etc..Riche en bêta-carotène,elle constitue une bonne source de potassium,de cuivre ,de vitamine C,d'acide folique,d'acide pantothénique.... Ces légumes du souvenir et du renouveau sont tout simplement bons! Variés,subtils,élégants,tendres ou... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

Tartes chocolat poire...

Ces derniers temps en visitant le blog les délices d'Hélène, j'ai été séduite par sa tarte!  Donc je partage avec vous cette délicieuse gourmandise,j'ai juste fait ma pâte sablée (j'utilise du sucre glace car j'ai enfin trouvé la texture qui me convient donc je n'en change plus).Merci donc à Hélène pour sa version très gourmande! Juste attention à la cuisson suivant votre four et votre palais,je l'ai faîte plusieurs fois cette tarte .La première fois j'ai suivi les instructions et l'appareil était trop cuit à mon goût,le... [Lire la suite]
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25 octobre 2013

Mousse d'avocat au citron vert ,scampis à l'algéroise

Une petite recette à la portée de tous et délicieuse! Cette recette est de Thierry Rousset qui offre une cuisine innovante et gourmande aux différentes inspirations rapportées de ses voyages.   Pour 6 personnes 2 avocats,1 jus de citron vert,15g d'échalote hachée,1 gousse d'ail hachée,1 yaourt nature,2g de cumin en poudre,5 gouttes de tabasco,1 oeuf,75g d'amandes effilées grillées,5g de ciboulette,12 queues de crevettes crues,10 cl de crème liquide,farine,huile d'olive,sel,poivre.   Faire suer l'échalote et l'ail... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

Nems de chou braisé au confit de canard,chips de topinambours

 Je me permets de faire remonter cette recette car elle est très gourmande ,facile ,un peu mon coup de coeur en ce début d'automne!    Ingrédients pour 4 personnes: 1 chou ,4 cuisses de canard confites,2 oignons rouges,150g de crépine,1 /2 botte de coriandre,200g de pistaches concassées,400g de topinambours,ail,thym,sel et poivre. Emincer les oignons et les mettre à compoter dans une cas de graisse de canard,ciseler la coriandre. Pendant ce temps,blanchir les feuilles de chou après les avoir dénervées. Désosser... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

Compote de pommes et poires,poudre de caramel à l'eau de vie de poire

La dernière pomme Vais-je tomber, ne pas tomber ?Se disait la dernière pomme.J’ai résisté aux vents d’automne,Aux pluies, aux premières gelées: - Il ne faut pas que j’abandonneMon fidèle ami, le verdier.Vais-je tomber, ne pas tomber ?Il y va de mon cœur de pomme. Je suis d’or rouge et de miel jauneComme une lune à son leverEt j’éclaire tout le pommier.Non, non, verdier, je me cramponne,J’attendrai l’hiver pour tomber. (Maurice Carême)        Une petite recette toute simple pour fêter la pomme... ... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Filets de Rouget-Barbet ,fruits confits

  Ingrédients pour 4 personnes 4 filets de rougets,2 échalotes,16 cerneaux de noix,de la coriandre,quelques brins de ciboulette,huile d'olive,sel et poivre. 4 figues séchées,4 dattes,2 abricots secs,50g de citrons confits,le jus d'un demi citron jaune et d'un demi citron vert.   Attention prévoir la recette un peu à l'avance de manière à faire mariner les fruits pendant 6 heures. Couper les figues,les dattes et les abricots en brunoise.Les faire tremper dans les jus de citron au moins 6 heures.Hacher le citron... [Lire la suite]
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15 octobre 2013

LA POIRE "Vie Parisienne"

  Ingrédients pour 6 gourmands Pour les poires pochées 3 poires,400g d'eau,200g de sucre,1 gousse de vanille,1/2 citron jaune   Pour le crémeux à la vanille 250g de lait,75g de sucre,75g de jaunes d'oeufs15g de farine,1 gousse de vanille,80g de beurre,5g d'eau de vie de poire   Pour la crème légère 250g de lait,55 g de jaunes d'oeufs,55g de sucre,10g de farine,10g de maizena,1 gousse de vanille,50g de crème liquide   Pour les tuiles au caramel 100g de glucose,150g de fondant ,40g de beurre mais si... [Lire la suite]
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12 octobre 2013

Bar confit dans l'huile d'olive,crème de burrata,tapenade au citron vert,mortadelle

 Je vous ai déjà parlé de cette cuisson douce qui fait ressortir le fondant du poisson...   Ingrédients pour 4 personnes 1 bar,1 burrata,15 cl de crème liquide,2cas de tapenade ou de confit d'olives,1 pincée de curry de Madras,1 pincée d'agar agar,1/2 citron vert,2 carottes fanes,1 cas de parmesan,du basilic,8 disques de mortadelle,quelques feuilles de roquette. Faire chauffer l huile d'olive à 38° et maintenir cette  température.Faire pocher le filet de bar coupé en deux pendant 35 minutes.Egoutter. Faire... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Picatta de Boeuf comme un strogonoff,riz sauvage

Pour les amateurs de viande...   Pour deux gourmands la picatta du filet de boeuf,4 g de paprika,3g de sel de guérande,de l huile de pépin de raisin,50g d'échalote ciselée,30 ml de cognac (ou un peu plus),0,20 cl de vin blanc,200g de crème liquide,100g de jus de boeuf,25 g de beurre demi-sel,20g de cébette émincée. Faire chauffer une poêle,ajouter un filet d'huile. Assaisonner les morceaux de boeuf de sel et de 2 g de paprika. Saisir vivement de chaque côté dans l huile et débarrasser la viande sur une grille.Ajouter... [Lire la suite]
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