Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait cette petite spécialité!

Grand classique de la pâtisserie française,cette délicieuse tarte porte le nom d'une rue du IX arrondissement de Paris.

Ma version est simple mais vous pouvez la napper de caramel et ce sera un pur régal!

Prévoir de cuire les poires la veille ou bien utiliser des poires au sirop que vous aurez pris soin de bien égoutter.

Mais si vous avez le temps ,ce sera meilleur fait Maison! 

Tarte Bourdaloue 

Pour une tarte de 22 cm de diamètre ou bien plusieurs petites

Pâte sablée

150g de beurre,80 de sucre galce,30g de poudre d'amande,1 oeuf,250g de farine,1 pincée de sel.

 

1kg de poires William,6 cas de jus de citron,1 gousse de vanille.

Crème d amande

70g de beurre à température ambiante,80g de sucre glace,5 g de fécule de maïs,80g de poudre d'amande,1 oeuf,1cas de rhum ambré,10cl de crème fraîche.

 

La veille peler et couper les poires en deux.Evider le coeur.Dans un bol,arroser les avec la moitié du jus de citron.Porter à ébullition l'eau,le restant du jus de citron et la vanille.Ajouter les poires.Couvrir d'un rond de papier sulfurisé.Pocher à frémissement 10 à 15 minutes.Couvrir et laisser reposer la nuit.

 

Pâte sablée

Tamiser la farine,le sucre glace et le sel et répartir le beurre en morceaux dssus.Mélanger .Mettre le sablage en fontaine et ajouter l'oeuf puis écraser la pâte.Réunir la pâte en boule,entourer la d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins une heure.Ensuite l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer vos moules.Remettre au froid.Préchauffer votre four à 180°.

Et  précuire votre tarte environ 10 15 minutes.

La crème d'amande

Travailler le beurre en pommade.

Dans un autre saladier,mélanger le sucre glace,la fécule de maïs et la poudre d'amande.Tamiser ce mélange,ajouter le beurre et incorporer l'oeuf.Mélanger.Ajouter le rhum puis la crème fraîche jusuq'à ce que votre mélange soit homogène.

Le beurre en pommade: il est important de travailler le beurre sans le rendre mousseux,en effet si vous incorporez de l'air ,la crème va gonfler à la cuisson puis se déformera à la sortie du four.

Préchauffer votre four à 180°.

Verser la crème dans vos moules et déposer les poires égouttées.

Enfourner environ 15 à 20 minutes suivant votre four.

 

Nappage au caramel facultatif (pour les inconditionnels!)

Dans une petite casserole,faire chauffer 30g de sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un beau doré foncé.Hors du feu ajouter 10 g de beurre et 20g de crème fraîche.Juste avant de servir ,porter le caramel à ébullition et napper la tarte.

Très bonne dégustation!