Pour les amateurs de viande...

Picatta de boeuf comme un Strogonoff


 

Pour deux gourmands

la picatta

du filet de boeuf,4 g de paprika,3g de sel de guérande,de l huile de pépin de raisin,50g d'échalote ciselée,30 ml de cognac (ou un peu plus),0,20 cl de vin blanc,200g de crème liquide,100g de jus de boeuf,25 g de beurre demi-sel,20g de cébette émincée.

Faire chauffer une poêle,ajouter un filet d'huile.

Assaisonner les morceaux de boeuf de sel et de 2 g de paprika.

Saisir vivement de chaque côté dans l huile et débarrasser la viande sur une grille.Ajouter les échalotes et faire suer sans coloration.

Flamber au cognac puis porter à ébullition afin de décoller les sucs de cuisson.

Incorporer la crème liquide et porter à ébullition à nouveau.Ajouter le jus de boeuf et 2 g de paprika.Porter à ébullition et monter au beurre.

Ajouter les morceaux de boeuf et cuire selon l'à point de cuisson désiré.

Napper de sauce et décorer de cébette émincée.

 

Pour le riz sauté

40g de riz blanc,40g de riz sauvage,30g de poids gourmand,10g d'oignons blancs,de l huile d'olive,25g de beurre salé,150g de bouillon de légumes,1 gousse d'ail,2 branches de thym,2 feuilles de laurier,du sel.

Cuire le riz blanc à l'eau bouillante salée,égoutter puis rincer à l'eau.

Cuire le riz sauvage façon pilaf,faire suer l'oignon dans 50g d'huile d'olive environ.Ajouter le riz sauvage puis le beurre.

Faire revenir doucement sans coloration.Mouiller au bouillon de légumes.Ajouter l'ail,le thym,le laurier.Cuire à couvert au four à 150° pendant 25 minutes.

Égrainer le riz en sortie de four à l'aide d'une fourchette.

Émincer les pois Mange-Tout dans le sens de la largeur de la taille d'un grain de riz.

Faire sauter au wok avec 50g d'huile d'olive.

Mélanger les deux riz cuits.Les faire sauter au wok,en fin de cuisson ajouter les pois gourmands sautés.

Corriger l'assaisonnement et servir.

Très bonne dégustation!

 

Je me suis inspirée d'une recette dans la revue "Art et gastronomie".