Filets de Rouget-barbet et bohémienne de légumes
La provence chante encore un peu dans mon assiette!
Pour faire cette recette ,j'ai utilisé des aubergines de Sicile.
Ingrédients pour 4 gourmands
Les légumes
1 grosse aubergine,8 tomates,1 oignon,1cac d'ail,1 pincée de sucre,1 pincée d'herbes de Provence,,huile d'olive,poivre et sel.
Préparer un concassé de tomate: monder les tomates,les épépiner puis les tailler.Éplucher l'oignon et l'émincer finement,le mettre à blondir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.Ajouter le concassé de tomate,une pincée de sucre pour enlever l'acidité,l'ail haché,les herbes de Provence,du sel et du poivre.Faire cuire à feu doux environ 30 minutes jusqu'à évaporation de l'eau.Réserver.
Tailler l'aubergine en tranches.Poêler les tranches jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Sauce caramel
40g de sucre,1cac de gingembre frais haché,8 cl de vin blanc sec,1cas de jus de citron.
Confectionner un caramel blond avec le sucre.Le déglacer avec le vin blanc et laisser réduire juqu'à consistance sirupeuse.Ajouter le gingembre haché et le jus de citron.
Rougets et dressage
4 rougets-barbets,20g de parmesan entier,8 grosses câpres,huile d'olive ,sel et poivre.
Lever les filets des rougets.Poêler les filets uniquement côté peau dans de l huile d'olive pendant 2 minutes environ.Les assaisonner.
Dresser une tranche d'aubergine dans une assiette et déposer dessus une belle cuillère de concassé de tomate,disposer deux filets de rouget par dessus.Ajouter quelques copeaux de parmesan et des câpres coupées en deux,décorer l'assiette d'un trait de sauce caramel.
Très bonne dégustation!
Recette de Xavier Mathieu.
Mes aubergines de Sicile