Dorade poêlée à l'aneth ,billes de melon et lard séché
Pour 4 personnes
4 dorades,8 tranches fines de poitrine fumée,j insiste fines car pour la présentation,c'est plus joli,les miennes étaient un peu grossières!,1 melon,2 échalotes,1/4 de botte d'aneth,50g de beurre,2 cas de crème fraîche liquide,20cl de vin blanc sec,,huile d'olive,sel et poivre du moulin.
Faire sécher les fines tranches de poitrine fumée au four,sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à 90° pendant 2 heures.
Écailler les dorades et lever les filets et conserver l'arête centrale pour la décoration.
Éplucher les échalotes et les tailler en mirepoix puis les mettre dans une casserole avec le vin blanc à feu moyen.Faire réduire le mélange de moitié puis fouetter le avec la beurre coupé en dés puis la crème fraîche.Remettre la casserole sur feu doux jusqu'à ce que la sauce prenne une consistance sirupeuse.Hacher l'aneth et ajouter le à la sauce,assaisonner.
Couper le melon en deux et confectionner les billes à l'aide d'une cuillère parisienne.
Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les filets de dorade sur chaque côté pendant 1 minute environ et les assaisonner.
Dans les assiettes,réaliser des superpositions de lard séché et de billes de melon.Disposer deux filets de dorade dans chaque assiette,décorer avec une arête.Ajouter un trait de sauce à l'aneth.
Très bonne dégustation!
Recette de Xavier Mathieu.