27 juin 2013

Saumon grillé,mangue et aubergine aux éclats de noisette

  Un beau mélange de saveurs et de textures! Rapide et facile!   Ingrédients pour 4 personnes 4 pavés de saumon sauvage,1 aubergine,1 mangue,20g de noisettes concassées,16 tomates cerises. La vinaigrette: 1/2 boule de mozzarella de bufflonne,1/2 botte de coriandre,4 cas d'huile d'olive,le jus d'1/2 citron,sel et poivre.   Éplucher l'aubergine et la mangue.Les tailler en cubes. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive.Faire dorer les dés d'aubergine pendant 5 minutes environ.Ajouter la mangue... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:23 - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags :

26 juin 2013

Salade de chou rave et tagliatelles de carottes

     Le chou -rave ,on l'appelle aussi chou en boule,chou de siam ou boule de siam. Comme le navet ,le topinambour ou le rutabaga ,il revient à la mode,peut-être grâce à quelques chefs qui ont révélé au public ses qualités gustatives. On mange le chou rave cru ,servi en mouillettes ou arrosé de vinaigrette ou d'une sauce à l'huile d'olive ou tranché en fines lamelles dans les salades.Cuit,il est excellent dans les soupes ou en purée,gratiné assaisonné de gingembre et d'aîl jeune.Ses feuilles peuvent se consommer... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:05 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
25 juin 2013

Figues rôties aux framboises et sirop de rose

Une douceur rapide à préparer mais une petite touche d'originalité avec le sirop de rose! De quoi offrir du plaisir à sa famille ou ses amis et rester disponible.. J'utilise les fruits des Figuières  (à côté d'avignon)dont je vous ai déjà parlés.     Ingrédients pour 4 personnes 12 figues;3 tranches de pain d'épices,20cl de sirop de rose,40g de beurre demi-sel,250g de framboises. Fendre les figues en croix.Émietter le pain d'épices. Préchauffer le four à 200°. Dans un plat à gratin,déposer les... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 07:46 - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :
22 juin 2013

Brochettes d'abricots à la menthe

  Une recette légère mais tellement gourmande! Le sirop mentholé qui nappe les abricots grillés magnifie délicieusement leur saveur. Ingrédients pour 6 personnes 12 abricots ou plus si vous êtes des gourmands!  menthe poivrée si possible 4cas de jus d'orange,2 cas de jus de citron vert,1cas de cassonade,3 cas de sirop de sucre de canne,2cas de rhum (facultatif). Après tout est question de goût ...   Laver,essorer les branches de menthe.Les ciseler finement au dessus d'un récipient.Ajouter le jus... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:37 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
19 juin 2013

Ensaïmadas ,souvenirs des Baléares

Qui n'a pas déjà évoqué des souvenirs gustatifs inoubliables! L'ensaïmadas fait partie de ma jeunesse! Dans chaque cuisinière sommeille une âme d'enfant! Je me souviens lors de notre arrivée à Ibiza,la vie frénétique,cette ambiance joyeuse et le petit déjeuner que nous prenions en attendant le débarquement des voitures....Je me souviens de la texture,agréable surprenante,parfumée...quel plaisir! Alors quand j'ai vu fleurir les recettes sur les blogs ,je n'ai eu de cesse  de chercher ma recette! Je suis partie de la recette de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:03 - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags :
18 juin 2013

Porc et fricassée de lentilles,cromesquis de pied de porc.

    «Lens esculenta puyensis». Comme son nom générique l'indique, la Lentille verte du Puy est bien originaire du Puy en Velay. Issue de l’acclimatation d’une plante d’origine méditerranéenne, elle y est cultivée depuis plus de 2000 ans ; on en a retrouvé à Saint-Paulien (périphérie du Puy en Velay), dans des poteries de terre cuite datant de l’ère gallo-romaine.  Elle est riche en minéraux, acides aminés, oligo-éléments, protéines et contient peu de lipides. Riche en fer, magnésium et vitamines B, elle associe... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 07:36 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

17 juin 2013

Galette de spéculoos à la rhubarbe

Vous êtes nombreux à chercher des recettes de rhubarbe ,elle prolifère beaucoup dans mon jardin .. Aujourd hui une recette rapide,simple à réaliser!     Ingrédients pour 6 personnes environ 4 branches de rhubarbe,1 citron,100g de sucre. Éplucher la rhubarbe,couper la en bâtonnets à la dimension de vos spéculoos.Faire fondre le sucre avec 20cl d'eau,ajouter le jus de citron et porter à ébullition.Plonger la rhubarbe dans ce sirop  et la laisser cuire quelques minutes en prenant soin de la garder... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 10:12 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
14 juin 2013

The magic cake

   Il est passé par ici il repassera par là...Il court,il court le gâteau magique sur la blogosphère. Et voilà je me suis laissée séduire par la texture crémeuse du milieu et j'ai eu une pensée pour ma petite Jeanne! J'ai vu cette recette notamment chez "Mes brouillons de cuisine"  mais comme je ne suis pas un bec sucré et que je veille à la santé de mon entourage,même s'ils n ont pas de souci,inutile d'habituer les enfants à des saveurs trops sucrés,j'ai réduit les proportions du sucre et j'ai ajouté une gousse de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 07:38 - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags :
05 juin 2013

Mousseline de broccio aux fraises

   Il me restait du broccio (brousse) et des fraises ,alors je me suis mise à confectionner un petit entremets rapide (il faut profiter au maximum du soleil tant attendu!) et voilà j 'espère que cela vous plaira!   Ingrédients pour 6 personnes 250g de broccio (brousse ou fromage blanc) 70g de sucre 35g de poudre d'amande 3 feuilles de gélatine 20cl de crème liquide 200g de fraises 3cas d'amaretto 1 gousse de vanille Mousseline de broccio Mettre la gélatine à ramollir. Mélanger la poudre d'amande,le... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 16:58 - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags :
05 juin 2013

Croutillant de chèvre frais,petits pois,févettes et radis

  Votre plat "Croustillant de chèvre frais,petits pois,févettes et radis" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter. Pour ceux qui ne me suivent pas sur facebook,je fais remonter une de mes recettes coup de coeur car elle est d'actualité et a pas mal de succès auprès des gourmands. Pour le jardinier,la fraîcheur et le goût sont une obsession!Les radis,courgettes,tomates font leur apparition!Et on sent la différence!Ce goût du produit vrai est un bonheur inestimable.Des... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 16:18 - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :